Ecco i migliori 15 champagne francesi

Per le feste di Natale e Capodanno in arrivo c’è sempre un brindisi da fare e chi sceglie di alzare il calice con uno champagne francese non ha che l’imbarazzo della scelta. Il mensile 60 Millions de Consummateurs ha sottoposto a degustazione anonima 15 bottiglie di prezzo compreso tra i 14 e i 36 euro. La buona notizia è che chi vuole fare un brindisi di qualità non è deve necessariamente spendere fior di quattrini: lo champagne migliore costa, infatti, poco più di 25 euro ma il terzo classificato appena 18 euro.  (continua dopo l’immagine)

Alfred Rothschild I 25,40 euro

punteggio 14/20

Note: ha un naso ricco e molto aperto  che esprime note di burro fresco, pane tostato, torta al limone, mele cotte, caramello, mandorle, verbena, gesso. Per accompagnare il pasto.

G.H.Martel&C° 21euro

punteggio 14/20

Note: ha un naso ricco e aperto di noci, frutta bianca matura, agrumi, pane tostato, vaniglia, gesso). Per accompagnare aperitivo e pasti.

Comte de Lavigny 18,80 euro

punteggio 13,5/20

Note: naso discreto (burro fresco, agrumi, pangrattato, frutta secca, nota gessosa). Per accompagnare aperitivi e antipasti.

Delagne & fils 16,80 euro

punteggio 13/20

Note: naso fruttato. Per accompagnare aperitivi e antipasti.

Charles de Courance 14,50 euro

punteggio 13/20

Note: naso orale, fruttato (pera, pesca), miele d’acacia, torta al limone. Per accompagnare l’aperitivo.

Nicolas Fauillatte 20,30 euro

punteggio 12,5/20

Note: naso di brioche, mollica di pane fresco, agrumi, mirabelle prugna, spezie dolci. Per accompagnare l’aperitivo e antipasto

Canard Duchesse 23 euro

punteggio 12/20

Note: naso non molto intenso (note vegetali, note gessose, frutti bianchi, agrumi). Per accompagnare aperitivi e antipasto

Heidsieck &Cie Monopole 36,50

punteggio 12/20

Note: naso discreto (fungo di Parigi, brioche, agrumi, mela ruggine, gesso). Per accompagnare il pasto.

Mercier 25,50 euro

punteggio 13/20

Note: naso discreto (miele, brioche, erbe aromatiche, nota gessosa). Per accompagnare antipasto e frutti di mare.

Veuve Emille 14 euro

punteggio 12/20

Note: naso di aroma pasticcino di torta, mela golden, pesca, mela cotogna, mirabelle prugna, rabarbaro. Per accompagnare antipasto e frutti di mare.

Charles Lafitte 25 euro

punteggio 11,5/20

Note: naso vinoso (marmellata, mela verde, pera, brioche, torta al limone, imburrata con aerazione). Per accompagnare aperitivo e pasti.

Mumm cordon rouge 31,50 euro

punteggio 11,5/20

Note: naso discreto di aromi di frutta secca (mandorla) con note vegetali (melissa, ortica), agrumi; palato veloce (pomelo nale). Per accompagnare aperitivo e pasto

De Castellane 21,50

punteggio 10,5/20

Note:naso corto di aromi affumicati, minerali, frutta secca. Per accompagnare l’aperitivo.

Pol Carson Premier cru 14,60 euro

punteggio 10,5/20

Note: naso discreto, aromi di frutta (prugna ciliegia, albicocca, pesca) e poi composta di vaniglia. Per accompagnare aperitivo e pasto

Chanoine Frères 35,90 euro

punteggio 6,5/20

Note: le due bottiglie assaggiate hanno un cattivo sapore alle due bottiglie assaggiate.