Le guide Salvagente

Ti interessa approfondire un argomento in particolare?
Scegli le Guide del Salvagente

Le Guide del Salvagente sono opuscoli cartacei di approfondimento di varie forme e dimensioni, che riportano i nostri test su specifici argomenti, insieme ad analisi, numeri e pareri degli esperti.

103. TESTATI PER VOI 4

di Enrico Cinotti, Valentina Corvino, Lorenzo Misucaca
Le analisi su 159 alimenti industriali: acque minerali, burro, fagioli e ceci in scatola, confetture di fragola, croccantini per gatti, latte fresco e Uht, olio extravergine, prosciutto cotto, spaghetti

102. NON SULLA LORO PELLE

di Silvia Biasotto, Valentina Corvino, Ylenia Monti
Delicato, sano, naturale, nutriente…
Che si tratti di cosmetici, alimenti o altri prodotti destinati ai bambini, l’industria punta spesso su questi termini. A volte giocando a carte coperte o addirittura truccate.
Come scegliere davvero i prodotti più sicuri per i nostri figli nelle 212 pagine di questa guida che propone 19 test indipendenti realizzati dal Salvagente.

101. CANI, GATTI & CO. – una vita (e oltre) assieme

in collaborazione con LAV
I consigli degli esperti della Lega Antivivisezione su come adottare un animale, come comportarsi quando è a casa, che cibo scegliere, come educarlo alla convivenza e interpretare i suoi bisogni. Una guida estremamente pratica per un rapporto che dura una vita… e oltre. 164 pagine arricchite da un capitolo sugli animali selvatici e sulla donazione testamentaria a favore dei nostri piccoli amici.

100. SUPERBONUS AL 110% Istruzioni per l’uso

a cura di Gerardo Picarella
Riqualificare la casa senza anticipare un euro: un bene per l’ambiente e per la bolletta. Dal cappotto termico al fotovoltaico, la guida pratica con tutti i passaggi da compiere per non sbagliare in un’opportunità unica

99. PFAS INQUINANTI PER SEMPRE

a cura di Lorenzo Misuraca
una famiglia di sostanze onnipresenti, dal tessile ai prodotti per la casa, che contaminano l’organismo e l’ambiente. Come riconoscerle e starne il più possibile lontani

98. MALATI!

a cura di Valentina Corvino
In che modo Big Pharma
gioca con la nostra salute
(e mette le mani nelle nostre tasche)

97. Quello che l’etichetta non dice

a cura di Dario Vista
Un viaggio dietro le quinte dell’industria alimentare per scoprire i trucchi usati per mascherare prodotti di scarsa qualità e rendere all’apparenza migliori gli alimenti che portiamo tutti i giorni in tavola

96. La vera storia del glifosato

a cura di Riccando Quintili
Le evidenze della pericolosità del pesticida più utilizzato al mondo,
i prodotti dove è stato trovato dai nostri test e da analisi indipendenti,
i giochi sporchi dei big per venderlo tranquillamente

95. Casa dolce casa

a cura di Lorenzo Misuraca
Dagli affitti, all’acquisto fino alla scelta del mutuo,
la guida per assicurarsi un tetto sicuro. Senza fregature

94. Le nostre prove

a cura della Redazione
Latti veg più sostenibili? Caffè, quali hanno più caffeine? Estratti o centrifughe sono uguali? Il kefir è pericoloso? E il pesce surgelato? L’origano è sempre puro? Le carni di pollo “colorate” sono più sane? Meglio spinaci freschi o congelati? Le uova vanno sempre in frigo? Alle domande più comuni rispondono le nostre analisi di laboratorio

93. Elettrodomestici: la scelta giusta

a cura di Roberto Quintavalle
Dall’aspirapolvere, al frigorifero, al forno… Cosa controllare prima di un acquisto importante

92. Cosmesi dolce e fai-da-te

a cura della Redazione
15 ricette, a base di ingredienti naturali, per realizzare in casa shampoo, balsamo, antirughe, scrub, contorno occhi, deodoranti, crema per le mani…

91. Panettone o pandoro?

a cura di Roberto Quintavalle
Qualunque sia il dolce delle feste che si preferisce, ecco le regole d’oro per sceglierlo senza errori

90. Energia elettrica: la giungla del mercato libero a cura

a cura di Valentina Corvino
Conviene cambiare fornitore? E come evitare brutte sorprese? Come leggere la bolletta? Un vademecum per risparmiare

89. Covid, sicuri in casa e al lavoro

a cura della Redazione
Cosa fare all’interno delle mura domestiche e cosa esigere quando si è fuori per ridurre i rischi del coronavirus

88. La differenziata senza errori​

a cura della Redazione
Come ridurre già in casa l’impatto dei nostri rifiuti con una raccolta corretta che da peso per l’ambiente si trasformi in valore

87. Lo faccio da me
La cura della casa

a cura di Agata Gucciardo
Le ricette pratiche per realizzare, in modo ecologico ed economico, prodotti per la pulizia (e non solo)

86. L’influenza “Spagnola”

a cura di Alberto Ritieni
Cronaca della pandemia che colpì il mondo tra il 1918 e il 1920. Perché la storia non sembra averci insegnato molto

85. Lo faccio da me
La cura del corpo

a cura di Agata Gucciardo
Le ricette pratiche per realizzare, in modo ecologico ed economico, cosmetici e prodotti per difendere la pelle

84. Manteniamoci in salute

a cura di Daniela Molina
Allergie, diabete, pressione, prostata, tumori… Come prevenire, cosa controllare ed eventualmente come intervenire

83. Il vero e il falso della curcuma

a cura di Alberto Ritieni
Questa spezia è utilizzata da millenni, ma di recente è diventata protagonista di una serie di reazioni avverse e problemi al fegato. Facciamo chiarezza sia sui benefici che sulle controindicazioni

82. Da dove viene?​

a cura di Enrico Cinotti
Quando, come e per quali cibi è obbligatoria l’indicazione dell’origine in etichetta. Le leggi italiane, la normativa comunitaria e le novità (non sempre positive) imposte da Bruxelles

81. Antibiotici nel latte tutta la verità

a cura di Riccardo Quintili e Valentina Corvino
Le analisi su 21 campioni freschi e Uht che mostrano la presenza di antinfiammatori, cortisonici e antibiotici

80. Dopo il danno evitiamo la beffa

a cura di Lorenzo Misuraca
La quarantena imposta dal coronavirus ha prodotto danni economici enormi I modi per mitigarli

79. Conserve buone e sicure

a cura di Roberto Quintavalle
Marmellate, sottoli, sottaceti, salse di pomodoro… Come prepararle in casa gustose e senza rischi

78. La bistecca perfetta

a cura di Gianfranco Lo Cascio
Cucinare la carne a regola d’arte è una questione di scienza

77. L’influenza “Spagnola”

a cura di Alberto Ritieni
Cronaca della pandemia che colpì il mondo tra il 1918 e il 1920. Perché la storia non sembra averci insegnato molto

76. Alimenti e benessere

a cura di Valentina Corvino
Vitamine, proteine, sali minerali. A cosa servono? Dove li troviamo? Quanti ne servono nella nostra dieta?

75. Li hai amati una vita…

a cura di LAV
…puoi amarli per sempre
La guida LAV al testamento in favore degli animali

74. Lavorare ai tempi del coronavirus

a cura di Chiara Affronte
I diritti alla sicurezza da garantire a chi continua a lavorare in prima linea nonostante l’epidemia Le domande e le risposte ai dubbi più comuni

73. Emergenza virale

a cura della redazione
La guida per affrontare la “crisi” da CoronaVirus che sta paralizzando l’Italia e il mondo

72. Una miniera di salute

a cura di Alberto Ritieni
Benefici (veri o presunti) di 8 minerali da non far mancare nella nostra dieta

71. Animali selvatici: così lontani, così vicini

a cura di Massimo Vitturi
Chi sono, perché abitano le nostre città, come impostare una corretta convivenza

70. I pericoli del packaging

a cura di Roberto Quintavalle
Bisfenolo,ftalati Mosh, Moah… E le nuove evidenze sul rischio alluminio

69. Vivere con un cane o un gatto

a cura di Ilaria Innocenti
L’adozione, l’educazione, il loro benessere, i loro (e i nostri) diritti… Il vademecum completo

68. Vegan o non vegan?

a cura di Enrico Cinotti e Lorenzo Misuraca
Le ragioni etiche, le scelte nutrizionali e i falsi miti da evitare per dire addio alla carne

67. Guida alla legge 104

a cura di Paolo Onesti
Regole e benefici riconosciuti ai cittadini disabili e alle loro famiglie Ecco tutti i diritti

66. E171, l’additivo che fa paura

a cura di Valentina Corvino
È il biossido di titanio, lo abbiamo trovato in cibi, farmaci e cosmetici

65. Lo butto o lo mangio?

a cura di Lorenzo Misuraca
Il vademecum antispreco Quanto durano davvero i cibi in frigo o in dispensa

64. Facciamo i conti

a cura di Carla Tropia
Il vademecum per scegliere il conto, il mutuo e la polizza più conveniente

62. Ospiti sgraditi

a cura di Dario vista
Dai dolcificanti ai conservanti più sospetti, dal caramello ai solfiti. Ecco cosa finisce nei nostri piatti

61. La salute in rosa

a cura di Daniela Molina
Ansia, insonnia, osteoporosi, tiroide Cosa possono fare le donne che ne soffrono E come prevenirle

60. Inquiniamoli a casa loro

a cura di Massimo Solani
L’inchiesta che ha documentato il traffico di rifiuti elettronici che dall’Italia arriva in Africa

59. Un menu da bambini

a cura de il Salvagente
Corn flakes, bastoncini di pesce, sofficini, té deteinato, merendine… 40 prodotti industriali confrontati per voi

58. (Ri)mettiamoci in movimento​

a cura di Valentina Corvino
Come scegliere lo sport più adatto a grandi e bambini per rimanere in salute senza errori

57. Una passione esotica

a cura di Alberto Ritieni
Aronya, avocado, mango, maqui, papaya, pitaya… Cosa aspettarsi davvero da quelli che molti ritengono superfood

56. I pericoli del packaging

a cura di Anna Gabriela Pulce
Bisfenolo, ftalati, Mosh, Moah…
Ecco i contenitori da evitare

55. La difesa forte e naturale

a cura di Carla Tropia
I metodi più efficaci per liberarsi dal fastidio delle zanzare senza rischi per la salute

54. I nostri diritti non vanno in vacanza

a cura di Anna Gabriela Pulce
Pacchetti di viaggio, voli, treni, salute, soldi, documenti. Evitiamo le sorprese

53. Chi minaccia il made in Italy

a cura di Massimo Solani
Vino, aceto, prosciutto. Tre inchieste che hanno scosso le eccellenze italiane

52. Si fa presto a chiamarlo miele

a cura di Roberto Quintavalle
Moltissime le varietà, altrettanti i benefici da conoscere. E troppe le sofisticazioni dall’estero

51. Luce, gas e acqua senza problemi

a cura di Ettore Cera
Letture presunte, rateizzazioni negate, tempi di intervento non rispettati, perdite degli impianti…Come farsi valere

50. Mostriamo il pollice verde

a cura di Anna Gabriela Pulce
Manuale pratico per principianti (e non solo) per curare giardini e balconi senza fare errori

49. Olio extravergine: una scelta scivolosa

a cura di Enrico Cinotti
Italiano o straniero? Meglio a bassa acidità o non filtrato? I consigli per riconoscere la qualità e non sbagliare acquisto

48. Telefoni bollenti
i nostri diritti

a cura di Lorenzo Misuraca
Servizi non richiesti, bollette gonfiate, spese impreviste… Il vademecum e i modelli per reclamare e farsi valere

47. Non buttare la pasta, sceglila bene

a cura di Enrico Cinotti
I risultati del nostro test su 23 marchi di penne. Dai pesticidi alle micotossine ecco le migliori

46. Il potere dei superfood

a cura di Alberto Ritieni
Bacche di goji, curcuma, zenzero, aloe vera, aglio moringa e avocado: il vero e il falso dei cibi più alla moda

45. Come non pagare le multe ingiuste

a cura di Carla Tropia
Una guida con i tempi da rispettare, i moduli per presentare ricorso e i costi per far valere le proprie ragioni
EDIZIONE AGGIORNATA

44. Un salvadanaio per il suo futuro

a cura di Carla Tropia
Come mettere da parte una piccola somma per i nostri figli quando dovranno affrontare università o master

43. Il lato oscuro del gluten free

a cura di Enrico Cinotti
Il cibo senza glutine per i celiaci è un obbligo, per molti altri una moda. Ma cosa cosa si nasconde dentro?

42. Internet sicuro e a probva di spioni

a cura di Lorenzo Misuraca
Navigare sul web senza sorprese, senza cedere a chi ci controlla e, soprattutto, senza rischi

41. Un pasto da cani... ma di qualità

a cura di Valentina Corvino
Cosa mettere nella ciotola del nostro amico a quattro zampe per non affidarlo solo al marketing dei produttori?

40. Come difendersi dal telemarketing

a cura di Leonardo Masnata
Telefonate moleste, servizi non richiesti e contratti estorti. Le regole e i moduli per dire stop agli “scocciatori”

39. Una ciotola da leccarsi i baffi

a cura di Valentina Corvino
Quale cibo è più sano per il nostro gatto? E cosa troviamo davvero nelle scatole di pet food industriali?

38. Tisane e infusi
vediamoci chiaro

a cura di Lorenzo Misuraca
Depurative, dietetiche, rilassanti… molte le qualità attribuite alle erbe. Ma quali funzionano davvero?

37. La giungla degli affitti

a cura di Lorenzo Misuraca
Un vademecum utile per chi ha bisogno di prendere o dare in locazione un appartamento

36. Chiare, fresce e dubbie acque

a cura di Valentina Corvino
Siamo tra i più grandi consumatori di minerali. Ma le conosciamo davvero?

35. il semaforo degli additivi

a cura di Valentina Corvino
La lista completa di coloranti, conservanti & Co. valutati uno per uno per evitare rischi

34. Le 10 truffe più pericolose

a cura di Alessandro Reale
Dallo Schema Ponzi, al raggiro telefonico fino alla prova della banconota. Ecco come difendersi

33. Sotto il sole senza sorprese

a cura di Valentina Corvino
Dalla scelta del solare a quella del doposole. E poi cibi e segreti per prolungare l’amata tintarella

32. E questo dove lo butto?

a cura di Lorenzo Misuraca
Plastica, carta, vetro e non solo. Il vademecum completo alla raccolta differenziata

31. Fotovoltaico semplice

a cura di Daniele Iudicone
Come trasformare l’energia del sole in elettricità, tagliare la bolletta della luce e far sorridere anche l’ambiente

30. Lo scelgo da me

a cura di Paolo Moretti
Barbecue, biciclette, giradischi, tapis roulant, valigie, videoproiettori… come fare acquisti informati

29. Rc-auto
Guida agli sconti

a cura di Riccardo Matesic
Dalla scatola nera alle polizze temporanee fino all’alcolock: ecco come ridurre l’assicurazione

28. Bonus Casa

a cura di Luca Napolitano
Ristrutturazioni, acquisto di mobili e sistemazione del giardino. E ancora: interventi antisismici o di riqualificazione energetica. Il vademecum per non sbagliare

27. Ci stanno facendo ammalare

a cura di Ethel Cogliani
Il mondo dei contaminanti con cui entriamo in contatto da quando nasciamo. Dal glifosato ai perturbatori endocrini, dagli Ogm al bisfenolo

26. La lista nera dei farmaci

a cura di Enrico Cinotti
L’elenco dei medicinali che hanno più rischi che benefici e le alternative. Il lavoro di una équipe indipendente

25. Come scegliere il dentista

a cura di Max Calore
I consigli utili per valutare la professionalità di chi si prende cura dei nostri denti

24. L'erba voglio

a cura di Riccardo Quintili
Tra uso terapeutico, pesticidi e legalizzazione, la marijuana come non ve l’hanno mai raccontata

23. Come ridurre lo spreco di cibo

a cura di Claudio Lucchetta
Quanti dei nostri acquisti alimentari finiscono nel cestino? Le regole pratiche per ridurli

22. Liberarsi da tutti i debiti

a cura di Gianmario Bertollo
Indebitamento grave, la via di uscita pratica c’è: istruzioni per l’uso della legge “Salva Suicidi”

21. È tutto pane per i nostri denti?

A cura di Enrico Cinotti
Additivi, difetti, peso su una dieta equilibrata. La guida per chi vuole vederci chiaro

 
CURARE CORPO

20. Come ridurre lo spreco di cibo

a cura di Agata Gucciardo
Cosmetici, saponi, prodotti per la cura del corpo. Le ricette per prepararli in casa, naturalmente

19. Le qualità del latte

a cura di Emiliano Feller
Come si sceglie, si conserva e quali benefici può apportare una delle prime scoperte alimentari dell’umanità

18. Il semaforo dei cosmetici

a cura di Ylenia Monti
Una bussola per scoprire chi “trucca” e scegliere i prodotti senza sostanze chimiche sgradite

 

17. Il dolce nemico

a cura di Enrico Cinotti
È lo zucchero, il nutriente da tenere sotto controllo. Ecco dove viene aggiunto e quali sono le dosi da non superare

16. Le truffe finanziarie

a cura di Luca Lixi
Come riconoscerle e quali sono le 7 semplici regole da seguire per evitare di esserne vittima

15. Le analisi che curano

a cura di Ethel Cogliani
Quali sono utili per la nostra salute e quali, invece, servono a ben poco?

 

14. Indipendence Way

a cura di Stefano Spalluto
Come rendere meno sprecona la propria casa e tagliare la bolletta energetica

13. Lo scelgo da me

a cura di Paolo Moretti
Le schede pratiche per non trovarsi impreparati nella scelta degli elettrodomestici

 

12. La difesa forte e naturale

a cura di Carla Tropia
I metodi più efficaci per liberarsi dal fastidio delle zanzare senza rischi per la salute

 
FATTURAZIONE ELETTRONICA

11. La fatturazione elettronica

a cura di Nicola Savino
Un vademecum pratico che spiega, passo dopo passo, come sfruttare i vantaggi evitando sanzioni ed errori

10. Sopravvivere alla burocrazia

a cura di Carla Tropia
Quanto durano e come rinnovare i documenti. E quanto conservare in casa fatture, pagamenti e carte importanti

 

9. Miti alimentari

a cura del professor Alberto Ritieni
Sul cibo concentriamo tante speranze e fin troppe paure. E, spesso, timori e aspettative vengono sfruttati da chi vuole imporci prodotti “speciali”. Proviamo a fare chiarezza

 
GUIDA CENTRALE RISCHI

8. La centrale rischi di Banca d'Italia

a cura di Giuseppe Di Domenico
Le inforazioni che dovresti conoscere sulla banca dati più influente nell’andamento dei rapporti tra le banche e i loro clienti

7. La pubblicità che inganna

a cura di Cosimo Errede
Come riconoscere al primo sguardo tutto ciò che ci spaventa di più in una pubblicità, e come districarsi tra i vari tipi di messaggi ingannevoli senza farsi indurre in errore.

 

6. Lo faccio da me
Curare la casa

a cura de La Redazione
Realizzare in casa un profumo per l’ambiente, un prodotto per la pulizia di bagni e cucine, un detersivo o un preparato per la cura dei nostri mobili? Si può fare, senza usare ingredienti pericolosi o inquinanti e – perché no – senza spendere troppo.

 

5. Processo all'olio di palma

a cura de La Redazione
Nemico di ambiente e salute per chi lo accusa. Innocuo per le industrie. Dove è nascosto il grasso della discordia? E che danni può fare?

4. Come non pagare le multe ingiuste

a cura de La Redazione
Regole, formulari, indirizzi, tempi e modalità dei ricorsi, motivi di
contestazione, pagamenti in misura ridotta. Quando telelaser e autovelox
possono sbagliare. E quando la contravvenzione per il parcheggio sulle
strisce blu è scorretta

 

3. Extravergine per davvero

a cura de La Redazione
Come è nato lo scandalo del falso olio extravergine e quali sono i nuovi sviluppi giudiziari. E poi: come scegliere la qualità, quali sono le proprietà nutrizionali di un alimenti unico e come “interpretare” l’etichetta, tra slogan pubblicitari e indicazioni utili.

VIAGGIARE SICURI

2. Viaggiare sicuri

a cura de La Redazione
Se c’è una cosa che non vorremmo da una vacanza è una brutta sorpresa. Inutile illuderci: può capitare, non c’è una ricetta magica per evitarla. Ci sono però molti modi per “dribblare” un viaggio-bidone. E se ciò non dovesse bastare, ci sono strade per chiamare a rispondere chi non rispetta i nostri diritti. L’obiettivo di questa agile guida è proprio questo: offrire strumenti utili per evitare di rovinarsi le vacanze.

STORIA GLIFOSATO

1. La vera storia del Glifosato

a cura de La Redazione
Dietro la vicenda del glifosato, l’erbicida più diffuso al mondo, c’è un’enorme questione politica: il rispetto o l’abbandono del principio di precauzione, minacciato anche da quel Ttip che si tratta in segreto nelle stanze della Ue.