Il mercato di succhi detox è in costante crescita, così come del resto l’attenzione per il benessere del proprio corpo. E proprio su questo fanno leva i produttori di bevande a base di frutta e vegetali venduti come una toccasana per depurarci dalle tossine dovute alla cattiva alimentazione. Ma attenzione perché, come ricorda il portale ConsumerReports, molti non sanno che anche questi prodotti hanno dei lati negativi a cui è giusto prestare attenzione.
Zuccheri naturali, ma pur sempre zuccheri!
È importante leggere l’etichetta sulla bottiglia o controllare l’elenco degli ingredienti nel negozio. Alcune bevande reclamizzano “zero zucchero aggiunto”, ma basta uno sguardo all’etichetta per vedere che i grammi di zucchero ci sono, eccome, in alcuni paragonabili alla quantità che ne contiene un bottiglia di Coca cola (la bottiglia da 0,50 ne ha 50 grammi). Il motivo del sovraccarico di zuccheri è il rapporto tra la frutta e la verdura contenuti. Le bevande verdi molto cariche di mela o altri succhi di frutta hanno zuccheri significativamente più alti di quelli che sono per lo più composte da succo di verdura. Sebbene gli zuccheri presenti nel succo di frutta siano naturalmente presenti (non aggiunti) e il succo di frutta fornisca alcuni nutrienti, vengono elaborati dal corpo allo stesso modo degli zuccheri aggiunti. Troppo succo di frutta può essere collegato all’aumento di peso e ad un più alto rischio di diabete. È dunque meglio cercare bevande con un alto contenuto di verdura, specialmente verdure a foglia verde come spinaci e cavoli, ma contenenti poco o nessun succo di frutta.
Il miraggio della fibra
Anche se le bevande verdi possono contenere una varietà di nutrienti preziosi, quando si spremono le verdure per estrarne il succo, di solito la fibra rimane nello scarto. Oltre a favorire la digestione, è stato dimostrato che le fibre alimentari aiutano a ridurre i livelli di colesterolo, proteggono dal diabete, addomesticano l’infiammazione e controllano il peso. Purtroppo, continua ConsumerReports, la maggior parte dei succhi verdi in bottiglia contiene meno di un grammo di fibre. “È sempre meglio mangiare verdure intere ogni volta che è possibile”, secondo la nutrizionista Amy Keating, “Ma se preferisci avere i tuoi vegetali in forma liquida, il modo per non perdere la fibra è quello di creare la tua bevanda in un frullatore che può frullare frutta e verdura intere”.
Controllare il sodio
La maggior parte delle bevande detox non contiene sale aggiunto, ma alcune verdure, come barbabietole e sedano, hanno una quantità sorprendente di sodio naturale, tra cui quelle che hanno il succo di sedano come primo ingrediente. “Se stai cercando di ridurre l’assunzione di sodio, scegli attentamente la tua bevanda verde”, dice Keating. In conclusione, “Sebbene queste bevande non siano un sostituto per le verdure intere”, afferma Keating, “offrono un modo alternativo per ottenere nutrienti dalle verdure che potresti non aver assunto a sufficienza”.