Mangiare verdure e legumi surgelati significa rinunciare a molte delle loro proprietà nutrizionali? No. A dirlo è afferma Catherine Renard, Direttore dell’Unità Sicurezza e Sicurezza e qualità dei prodotti di origine vegetale presso l’Istituto nazionale di ricerca agricola francese (Inra), che a Le Figaro spiega: “Per quanto riguarda folati, vitamina C e polifenoli di cui abbiamo bisogno nella nostra dieta, gli studi che abbiamo condotto mostrano che le loro concentrazioni rimangono stabili in verdure surgelate, una volta superata la fase di sbiancamento”. Si tratta di un trattamento termico che consiste nel trasportare le verdure a 90-95 ° C per alcuni minuti per disattivare gli enzimi di degradazione. Solo nel caso dei carotenoidi, tra cui il beta-carotene che ha dimostrato gli effetti contro il cancro alla prostata, si può registrare una perdita del 30% in un anno per alcuni prodotti surgelati e stoccati”.
Gli spinaci
Per alcune verdure come gli spinaci, il congelamento dopo la raccolta garantisce livelli migliori di vitamine e sostanze nutritive rispetto allo stoccaggio all’aria aperta. Ma non bisogna scongelare le verdure prima di cuocerle, perché lo scongelamento distrugge alcune vitamine. “Le verdure surgelate possono contenere più vitamine di un vegetale fresco che si è trascinato per diversi giorni su un banco e poi in cucina”, aggiunge a Le Figaro il dottor Jacques Fricker, un nutrizionista presso l’Ospedale Bichat di Parigi.
Il pesce
Per quanto riguarda il pesce, le sue proteine, minerali e carboidrati sono resistenti al congelamento. Ma alcuni lipidi, tra cui l’ omega-3, vengono distrutti più velocemente nei prodotti congelati. “Un pesce catturato sei mesi fa non contiene quasi più omega-3. A meno che non sia integro, o se ha conservato la sua pelle “, spiega Jacques Fricker. La soluzione è comprare un pesce intero fresco dal pescivendolo e congelarlo da solo. O rivolgersi ai cibi in scatola. “Le sardine e gli sgombri in scatola sono spesso una cattiva immagine perché sono economici, ma sono ricchi di vitamina D e omega-3.”