Salamini, burger, pollo e mortadella: quando l’alternativa veg è davvero più salutare

veg

Dalla mortadella vegana al burger vegetale, ormai nei supermercati è comune trovare il reparto dei sostituti veg dei derivati animali. Ma sono davvero più sani dei loro equivalenti di carne? La risposta dell’esperta di Foodwatch 

Dalla mortadella vegana al burger vegetale, ormai nei supermercati è comune trovare il reparto dei sostituti veg dei derivati animali. Ma sono davvero più sani dei loro equivalenti di carne? L’esperta di Foodwatch, Sarah Häuser,  risponde: “Mentre le alternative alla carne sono buone per l’ambiente e il benessere degli animali, i prodotti spesso non ottengono buoni risultati in termini di salute. Di solito sono altamente processati, contengono una serie di additivi e possono essere molto grassi, salati e calorici”. In un controllo di mercato condotto da foodwatch per Veganuary, la maggior parte dei prodotti non ha superato il test.

Risultano negativi soprattutto quei prodotti richiamano i salamini, il bacon e gli affettati,  naturalmente ricchi di grassi e sale. Vediamo nello specifico come si comportano le alternative vegane rispetto ai loro equivalenti animali diretti.

Il confronto categoria per categoria

Bacon: prodotto vegano migliore

Nel confronto a campione di due tipi di bacon per la colazione, il prodotto vegano è in vantaggio: il bacon di carne di maiale di Ja! contiene 12 grammi di grassi saturi, 15 volte di più rispetto al bacon vegano di Billie Green (0,8 grammi), e di conseguenza più calorie. Il bacon vegano ottiene anche un punteggio più alto per contenuto di fibre e proteine. Tuttavia, contiene anche più zucchero e sale rispetto al bacon di maiale.

Mortadella: prodotto vegano migliore

Anche nel confronto diretto di due mortadelle provenienti dal supermercato, la variante vegana ottiene risultati migliori: la mortadella”schinckenspicker” vegana del Mulino di Rügenwalder ha solo la metà delle calorie della mortadella di pollo di Ja! Quest’ultima ha però una quantità molto maggiore di proteine ​​(14 grammi contro solo 2,2 grammi per 100 grammi). La mortadella vegana contiene anche molto più fibre: 8 grammi contro 0,5 grammi.

Non conosci il Salvagente? Scarica GRATIS il numero con l'inchiesta sull'olio extravergine cliccando sul pulsante qui in basso e scopri cosa significa avere accesso a un’informazione davvero libera e indipendente

Sì! Voglio scaricare gratis il numero di giugno 2023

Stessi risultati: Salamini

Nei Salamini, la variante a base di carne e quella senza carne contengono circa lo stesso numero di grassi saturi e proteine. Nella salamella di carne, il più alto contenuto di sale ha un effetto negativo, così come il contenuto calorico nettamente più alto. I salamini vegani contengono invece più zucchero. 

Burger più o meno equilibrati

Nei Burger entrambe le varianti hanno lo stesso numero di calorie. Il Beyond Burger vegano contiene meno grassi saturi e quasi tante proteine ​​quanto l’hamburger di manzo di Ja!.

Chi è andato bene

I pezzi di pollo vegani di Like Chicken si distinguono per un basso contenuto di grassi e calorie e un contenuto relativamente alto di fibre. Anche il Veggie Hack di Endori contiene solo una piccola quantità di grassi saturi e un contenuto proteico abbastanza alto. Anche la carne non lavorata, come petto di pollo o carne macinata, di solito è naturalmente più sana delle salsicce particolarmente salate e grasse. La carne contiene componenti preziosi come ferro facilmente disponibile, proteine, vitamine del gruppo B, nonché selenio e zinco.

I limiti della carne rossa

Da consumare con moderazione La carne rossa, come quella di maiale o manzo, e soprattutto i salumi a base di essa, aumentano tuttavia il rischio di malattie cardiovascolari e tumori intestinali, avverte la Società Tedesca per la Nutrizione (Dge). Ma FoodWatch avverte, sulla base della sua indagine: “Sostituire semplicemente la carne con prodotti sostitutivi vegani non è sempre la soluzione più salutare”. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha chiesto in un rapporto panoramico “ulteriori ricerche” “per esaminare gli effetti sulla salute ancora sconosciuti degli additivi alimentari e dei sottoprodotti che si formano durante la lavorazione industriale di tali ‘tipi di carne’ vegetali.”

E quelli dei prodotti ultraprocessati

“Invece di alimenti altamente processati, verdura e frutta sono la scelta migliore” spiega FoodWatch, “Anche le leguminose sono un’ottima aggiunta alla dieta. Processate come polpette o in salsa alla bolognese vegetariana, lenticchie, fagioli e compagnia piacciono anche nei piatti tradizionali di carne. Di solito, anche i classici della cucina asiatica come tofu, tempeh o seitan, che si distinguono per un alto contenuto proteico, sono più consigliati dei sostituti della carne altamente processati. Al momento sono disponibili anche prodotti di lupino sul mercato. Come sempre, la varietà fa la differenza”.