Metalli pesanti oltre i limiti nel pesce pescato in Turchia. Come riconoscerlo

Il pesce pescato nei mari che circondano la Turchia è contaminato da metalli pesanti come arsenico, piombo e cadmio. In uno studio pubblicato nel Journal of food quality di Hindawi, e riportato da FoodNavigator, i ricercatori dell’Università di Pamukkale in Turchia hanno scritto: “Abbiamo osservato concentrazioni notevoli e notevoli di arsenico, piombo e cadmio nella carne muscolare di campioni di pesce”.

Le zone Fao interessate

I ricercatori hanno raccolto campioni di pesce da pescatori, che pescavano nelle acque dell’Egeo, della Marmara e del Mar Nero. Per individuare la provenienza di queste zone anche nelle pescherie italiane, basta guardare nell’etichetta che va obbligatoriamente esposta il codice Fao riportato. L’area del Mediterraneo è indicato con il numero 37, a cui deve seguire l’indicazione delle sotto-regioni: 3.1 per il Mar Egeo, 4.1 per il mar di Marmara, e 4.2 per il Mar nero. Tornando alla ricerca, sono state analizzate quattro specie di pesci, pesce serra (Pomatomus saltatrix), spigola (Dicentrarchus labrax), cefalo (Mugil cephalus) e orata (Sparus aurata), alla ricerca di arsenico, manganese, mercurio, argento, cadmio, nichel, zinco, rame e piombo nella carne di pesce.

Arsenico

La più alta concentrazione di arsenico è risultata nel pesce serra a 1,18 μg / g. Un precedente studio di Tuzen et al., Ha riportato che la quantità di arsenico nella carne di muscolo di pesce della regione turca del Mar Nero era compresa tra 0,11 e 0,32 μg / g nel 2009. Come riporta FoodNavigator, i ricercatori hanno sottolineato che nell’ultimo decennio in Turchia si è verificato un aumento significativo della quantità di arsenico. “L’aumento della quantità di arsenico è allarmante e dovrebbe essere controllato immediatamente”. L’arsenico in quantità elevate può causare cancro della pelle, disturbi circolatori, insufficienza cardiaca e avvelenamento cronico. Tuttavia, il livello massimo di arsenico non è stato ancora determinato dalla Commissione europea (CE n. 78/2005) né dal Turkish Food Codex (TFC), quindi i ricercatori hanno chiesto di fissare un limite.

Piombo

Per il piombo, la concentrazione nei tessuti muscolari dei campioni di pesce variava tra 0,10 e 2,38 μg / g. Nel Regolamento della Commissione n. 1881/2006, il livello massimo di piombo è stato stabilito a 0,3 μg / g per il muscolo di pesce. In questo studio, la quantità di concentrazione di piombo era superiore al livello massimo fissati. I ricercatori hanno sottolineato: “L’elevata quantità di piombo deve essere tenuta sotto controllo perché non c’è possibilità di espulsione dal corpo” poiché l’emivita (il tempo richiesto per ridurre del 50% la concentrazione plasmatica, ndr) è di 20 anni”.

Cadmio

Il cadmio, un altro metallo pesante dannoso collegato a malattie polmonari, cancro alla prostata e danni al sistema nervoso centrale, è stato trovato in concentrazioni estremamente elevate in questo studio. I campioni di cefalo contenevano 5,40 μg / g, mentre le altre tre specie variavano da 0,13 a 1,50 μg / g. Il cadmio è il risultato della contaminazione dei rifiuti industriali ei ricercatori hanno spiegato che le specie Mugil cephalus prosperano in acque sporche e torbide, a differenza delle altre specie, che suggeriscono i suoi livelli di cadmio più elevati. Il limite massimo per il cadmio è stato fissato a 0,05 μg / g sia per la Commissione europea che per il Tfc. Così come con l’arsenico, i ricercatori hanno riportato un aumento della concentrazione di cadmio nel pesce ora, rispetto a studi precedenti che variavano da 0,02 a 0,47 μg / g.

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Rame, zinco e mercurio

La concentrazione di rame e mercurio rilevate era in entrambe i casi entro i limiti di legge, mentre i livelli massimi di zinco sono stati trovati per 80,29 μg / g più della soglia massima consentita 50 μg / g (TCF) (ma si ferma a 30 μg / g per la Fao).

Manganese

Per il manganese, le concentrazioni più elevate sono state osservate nella carne muscolare di pesce serra (7,00 μg / g). In studi precedenti, la concentrazione di manganese variava da 0,10 a 9,10 μg / g in acque simili. Il manganese è stato associato a tremori e disturbi mentali. Recenti ricerche hanno riportato che i bambini che consumavano acqua ad alto contenuto di manganese avevano una memoria ridotta e capacità cognitive. Nonostante questi effetti tossici del manganese, non ci sono rapporti sui limiti massimi fissati dalla Fao o dalla Tfc.

Nichel

Il nichel è un altro metallo pesante tossico senza limiti superiori stabiliti. Il nichel viene assorbito dalle vie respiratorie e associato a una ridotta funzionalità polmonare e al cancro del polmone. La più alta concentrazione di nichel è stata osservata nella carne muscolare di spigola (11,25 μg / g). Per l’argento, i ricercatori non hanno osservato alcun segno nei campioni di pesce.

“Stabilire nuovi limiti massimi”

I ricercatori concludono: “I risultati mostrano un’indicazione dei significativi rischi per la salute associati al consumo di questi pesci contaminati nei mari dell’Egeo e di Marmara. Nella direttiva TFC e nella direttiva 2013/39 / UE, alcuni metalli pesanti che non hanno i limiti di concentrazione massimi consentiti dovrebbero essere indicati con urgenza ” e hanno chiesto che in futuro venga stabilito un limite massimo di concentrazione per arsenico, manganese, nichel, rame e zinco.