Olio extravergine: i migliori 35, regione per regione

OLIO EXTRAVERGINE

Lo Slow Food pubblica la Guida agli Extravergini 2022: assegnate 35 Chiocciole, il massimo riconoscimento. Ecco chi è salito sul podio

Giunta alla sua 23esima edizione, la Guida agli Extravergini 2022 di Slow Food offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari. Nella nuova edizione sono raccontate 750 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici di cui 120 novità a testimonianza di un settore molto vivace, e recensiti 1.180 oli tra gli oltre 1.500 assaggiati.

La Chiocciola è il simbolo assegnato dai curatori della Guida a quelle aziende olivicole che interpretano i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food. Nella Guida agli Extravergini 2022 ne sono state assegnate in totale 35 su 11 regioni italiane.

Ecco quali sono:

Veneto

La Contarina, Illasi (VR)

Toscana

Alle Camelie, Capannori (LU)
Tenuta Lenzini, Capannori (LU)
Leonardo Salustri, Cinigliano (GR)
Stefano Spinelli, Lamporecchio (PT)
Fattoria Altomena, Pelago (FI)
Val di Lama, Pontedera (PI)

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Marche

Fiorano, Cossignano (SP)
Barbara Pacioni, Montegranaro (FM)
Agribiologica Foligni Amurri, Petrioli (FM)
I Tre Filari, Recanati (MC)

Umbria

Fontanaro, Paciano (PG)
Giovanni Batta, Perugia

Lazio

Colli Etruschi, Blera (VT)
Mandrarita, Itri (LT)
Sciuga – Il Molino, Montefiascone (VT)
Augusto Spagnoli, Nerola (RM)
Paola Orsini, Priverno (LT)

Abruzzo

Tommaso Masciantonio, Casoli (CH)
Davide Iacovella, Chieti
Frantoio Mercurius, Penne (PE)
Giardini di Giulio, Tocco da Casauria (PE)

Molise

Giorgio Tamaro, Termoli (CB)
Terra Sacra, Termoli (CB)

Campania

Maria Ianniciello, Grottaminarda (AV)
Terre di Molinara, Molinara (BN)

Puglia

Intini, Alberobello (BA)
De Carlo, Bitritto (BA)

Sicilia

Terraliva, Buccheri (SR)
Vernera, Buccheri (SR)
Vincenzo Signorelli, Nicolosi (CT)
Tenuta Cavasecca, Siracusa
Titone, Trapani

Sardegna

Il Giglio, Oristano
Masoni Becciu, Villacidro (CA)

Olio extravergine, la guida per scegliere

Oltre agli oli “stellati” o meglio “chiocciolati” la guida contiene molto altro.

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I Grandi Oli Slow regione per regione sono qui