Cacao, spinaci, mirtilli e altri cibi ricchi di flavonoidi migliorano i livelli di pressione sanguigna

Gli alimenti ricchi di flavonoidi, tra cui frutti di bosco, mele, pere e vino, sembrano avere un effetto positivo sui livelli di pressione sanguigna, un’associazione che è in parte spiegata dalle caratteristiche del microbioma intestinale. A dirlo è una nuova ricerca pubblicata su Hypertension, Rivista dell’American Heart Association.

i risultati

Il nostro microbioma intestinale svolge un ruolo chiave nel metabolizzare i flavonoidi per migliorare i loro effetti cardioprotettivi e questo studio fornisce prove che suggeriscono che questi effetti di abbassamento della pressione sanguigna sono ottenibili con semplici modifiche alla dieta quotidiana”, ha affermato il ricercatore principale dello studio Aedín Cassidy, presidente e professore in nutrizione e medicina preventiva presso l’Institute for Global Food Security presso la Queen’s University di Belfast, Irlanda del Nord.

I benefici

I flavonoidi sono composti che si trovano naturalmente in frutta, verdura e alimenti a base vegetale come tè, cioccolato e vino, e in precedenti ricerche è stato dimostrato che offrono una varietà di benefici per la salute del corpo. Come ricorda la ricerca, i flavonoidi sono scomposti dal microbioma intestinale del corpo, i batteri presenti nel tratto digestivo. Recenti studi hanno trovato un legame tra il microbiota intestinale, i microrganismi nel tratto digestivo umano e le malattie cardiovascolari (Cvd), che sono la principale causa di morte in tutto il mondo. Il microbiota intestinale è altamente variabile tra gli individui e sono state segnalate differenze nelle composizioni microbiche intestinali tra le persone con e senza CVD.

Come è stato condotto lo studio

Con questo ultimo studio, i ricercatori hanno esaminato l’associazione tra il consumo di cibi ricchi di flavonoidi con la pressione sanguigna e la diversità del microbioma intestinale. Lo studio ha anche studiato quanta varietà all’interno del microbioma intestinale potrebbe spiegare l’associazione tra l’assunzione di cibi ricchi di flavonoidi e la pressione sanguigna. I ricercatori hanno valutato l’assunzione di cibo, il microbioma intestinale e i livelli di pressione sanguigna dei partecipanti insieme ad altri fenotipi clinici e molecolari durante regolari esami di follow-up. Il microbioma intestinale per i partecipanti è stato valutato dal Dna batterico fecale estratto. Dopo un digiuno notturno, i livelli di pressione sanguigna dei partecipanti sono stati misurati tre volte a intervalli di tre minuti dopo un periodo di riposo iniziale di cinque minuti. I ricercatori hanno anche raccolto informazioni sullo stile di vita dei partecipanti, tra cui sesso, età, abitudine al fumo, uso di farmaci e attività fisica, nonché storia familiare di malattia coronarica, numero di calorie giornaliere e fibre consumate e altezza e peso di ciascun partecipante sono stati misurati per calcolare BMI (indice di massa corporea).

I risultati

I partecipanti allo studio che avevano la più alta assunzione di cibi ricchi di flavonoidi, tra cui frutti di bosco, vino rosso, mele e pere, avevano livelli di pressione sanguigna sistolica più bassi, nonché una maggiore diversità nel loro microbioma intestinale rispetto ai partecipanti che consumavano i livelli più bassi di flavonoidi. cibi ricchi. Fino al 15,2% dell’associazione tra alimenti ricchi di flavonoidi e pressione sanguigna sistolica potrebbe essere spiegata dalla diversità riscontrata nel microbioma intestinale dei partecipanti. Mangiare 1,6 porzioni di frutti di bosco al giorno (una porzione equivale a 80 grammi o 1 tazza) è stata associata a una riduzione media dei livelli di pressione sanguigna sistolica di 4,1 mm Hg e circa il 12% dell’associazione è stata spiegata da fattori del microbioma intestinale.
Bere 2,8 bicchieri (125 ml di vino per bicchiere) di vino rosso a settimana è stato associato a un livello medio di pressione sistolica inferiore di 3,7 mm Hg, di cui il 15% potrebbe essere spiegato dal microbioma intestinale.
Secondo Cassidy,”Una migliore comprensione della variabilità altamente individuale del metabolismo dei flavonoidi potrebbe benissimo spiegare perché alcune persone hanno maggiori benefici di protezione cardiovascolare dagli alimenti ricchi di flavonoidi rispetto ad altre”.

Una specificazione sul vino rosso

Mentre questo studio suggerisce potenziali benefici nel consumo di vino rosso, l’American Heart Association suggerisce che se non bevi già alcolici, non dovresti iniziare. Se bevi, parla con il tuo medico dei benefici e dei rischi del consumo di alcol con moderazione. Secondo una dichiarazione sulla salute alimentare dell’American Heart Association, l’assunzione di alcol può essere una componente di una dieta sana se consumato con moderazione (non più di una bevanda alcolica al giorno per le donne e 2 bevande alcoliche al giorno per gli uomini) e solo da donne e adulti non in gravidanza quando non vi è alcun rischio per le condizioni di salute esistenti, l’interazione farmaco-alcol o la sicurezza personale e situazioni lavorative.