Rapporto Uk: diminuire del 20% il consumo di formaggi per salvare l’ambiente

Nel suo nuovo rapporto, Land Use: Policies for a Net Zero UK, il Committee on climate change (Ccc) il cui scopo è di consigliare il governo del Regno Unito e le amministrazioni locali sugli obiettivi di emissione e riferire al Parlamento sui progressi compiuti, afferma che è necessario ridurre del 13% le 13,6 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari prodotte ogni anno e il consumo di carne bovina, agnello e lattiero-caseario di almeno il 20% a persona. A riportare la notizia è FoodNavigator: questa riduzione rientra nelle attuali linee guida sull’alimentazione sana e ridurrebbe le emissioni in azienda di sette megatonnellate di CO2 entro il 2050. Il gruppo, composto da dozzine di esperti e organizzazioni, ha affermato di aver considerato un’ampia base di prove a supporto delle sue scoperte, che includono anche un aumento della piantagione di alberi, pratiche agricole a basse emissioni di carbonio, il ripristino delle torbiere e l’incoraggiamento alla crescita delle colture bioenergiche.

“Puntare sulle proteine vegetali”

Il rapporto, continua FoodNavigator, afferma che “l’attuazione di azioni a basso costo e di dispiacere per incentivare uno spostamento delle diete dalla carne rossa e dai latticini dovrebbe iniziare quest’anno” Tra il 2000 e il 2018 il consumo di formaggio è aumentato del 14%. Altre osservazioni nel rapporto sono che le proteine ​​di origine vegetale e i sostituti del latte o analoghi hanno un ruolo importante da svolgere nel passaggio a diete sostenibili. Le fonti proteiche a base vegetale hanno emissioni significativamente inferiori rispetto alle proteine ​​di origine animale analoghe, e anche i metodi di produzione più ad alta intensità di emissioni per le proteine ​​di origine vegetale hanno generalmente meno emissioni che le fonti più efficienti di proteine ​​di origine animale. Afferma inoltre che, attualmente, circa il 30% delle emissioni globali proviene dal sistema alimentare, di cui circa il 50% è rappresentato dal bestiame.

La polemica: “La sostituzione può creare problemi”

La dott.ssa Judith Bryans, Dairy UK, ha però dichiarato di non essere d’accordo con la riduzione del consumo di latte. : “Il reparto lattiero-casearie è una parte importante delle diete del Regno Unito, al di là della semplice fornitura di proteine. Fornisce una gamma di vitamine e minerali che non possono essere facilmente sostituiti, lasciando molti consumatori che lottano per sostituire il prezioso pacchetto di nutrienti che ottengono dai latticini “. Ha affermato anche che l’entità del cambiamento richiesto dal Comitato potrebbe comportare la conseguenza non intenzionale di carenze di micronutrienti con esiti negativi per la salute. “Non vogliamo vedere i consumatori britannici allontanarsi da cibi ricchi di nutrienti naturali per assumere integratori. Sarebbe inoltre inopportuno incoraggiare i consumatori a spostarsi dai prodotti lattiero-caseari verso alternative, quando le conseguenze indesiderate di ciò non sono ancora del tutto comprese”.