Molti lo evitano perché più difficile da digerire, ma il latte intero, soprattutto per i più piccoli, ha dei vantaggi eccezionali: berlo, infatti, riduce il rischio di sovrappeso e obesità infantile del 40% rispetto al consumo di latte scremato. A dirlo è uno studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition, condotto da clinici del St.Michael’s Hospital di Toronto, che ha coinvolto quasi 21 mila bambini e ragazzi di 1-18 anni.
Dati raccolti in 7 paesi
Come riporta l’Ansa, gli esperti hanno analizzato i dati di 21 studi condotti in sette Paesi, in alcuni dei quali le linee guida nazionali raccomandano ai genitori di dare latte scremato (privato dei grassi) ai bambini sopra i 2 anni di vita. Ma i dati raccolti dagli esperti vanno in tutt’altra direzione: i bambini che bevono latte scremato sono più a rischio di mettere su chili di troppo, quelli che sono soliti bere latte intero hanno un rischio di sovrappeso e obesità ridotto del 40%. Adesso gli esperti canadesi stanno per avviare una sperimentazione ad hoc per verificare se vi sia una relazione di causa ed effetto tra i grassi nel latte e il ridotto rischio di sovrappeso.