Dalle lenticchie al pesce, i cibi delle feste alleati contro il melanoma

lenticchie melanoma

Lenticchie, pesce, finocchi, frutta secca e altri cibi tipici della tradizione di Natale sono anche degli ottimi alleati per prevenire il melanoma, migliorare la risposta alla terapia e ridurre gli effetti collaterali

 

Lenticchie, pesce, finocchi, frutta secca e altri cibi tipici della tradizione di Natale sono anche degli ottimi alleati per prevenire il melanoma, migliorare la risposta alla terapia e ridurre gli effetti collaterali. A dirlo, come riporta l’Ansa, è Paolo Ascierto, direttore del dipartimento di oncologia melanoma, immunoterapia oncologica e terapie innovative dell’Istituto Nazionale dei Tumori Irccs Fondazione Pascale di Napoli, in occasione dei convegni Immunotherapy Bridge e Melanoma Bridge.

I cibi invernali utili

“Pasta e fagioli, lenticchie in umido, zuppa di cereali integrali possono migliorare la risposta al trattamento immunoterapico nei pazienti con melanoma – spiega Ascierto -. Così come i funghi, i finocchi, il salmone, l’aringa marinata e la liquirizia possono prevenire il rischio di sviluppare il tumore della pelle, oltre che contrastare gli effetti collaterali delle terapie”.

Tumori della pelle, la tipologia più comune per gli under 50

“Oggi in Italia i tumori della pelle rappresentano la terza tipologia di tumore più riscontrata al di sotto dei 50 anni – sottolinea -. La prevenzione inizia anche a tavola. Gli antiossidanti, le vitamine e i minerali, hanno mostrato effetti protettivi, aiutando a combattere i radicali liberi e a prevenire i danni alla base dello sviluppo del tumore. In particolare, le vitamine C, E e A, lo zinco, il selenio, i carotenoidi, gli acidi grassi omega-3, il licopene, i polifenoli e i sulforafani. Avere abitudini alimentari corrette è importante anche nel percorso terapeutico per mantenere più forte il sistema immunitario, migliorare l’efficacia del trattamento, ridurre gli effetti collaterali, prevenire le recidive”.

L’alternativa delle tisane

In particolare, scrive l’Ansa “è stato dimostrato che i pazienti con melanoma sottoposti a immunoterapia hanno una risposta migliore se consumano un piatto a base di proteine sane (pesce, pollame, formaggi magri, legumi e frutta secca), come condimento l’olio extravergine e come bevande: acqua e caffè. E se il colon non risponde più ai comandi a causa delle cure? Ci si può affidare alle tisane: alla malva, a melissa, finocchio e camomilla. Un risotto al limone può aiutare a contrastare i disturbi gastrointestinali e lo zenzero i problemi di anoressia e nausea provocati dall’immunoterapia”.

Non conosci il Salvagente? Scarica GRATIS il numero con l'inchiesta sull'olio extravergine cliccando sul pulsante qui in basso e scopri cosa significa avere accesso a un’informazione davvero libera e indipendente

Sì! Voglio scaricare gratis il numero di giugno 2023