Residui del consumo di pneumatici trovati in 12 insalate su 15 analizzate. È la scoperta, non certo tranquillizzante, fatta dai laboratori incaricati da KTipp, mensile dei consumatori svizzeri. E le più contaminate sono alcune insalate italiane.
Per la prima volta, le misurazioni della rivista svizzera KTipp mostrano che la lattuga e altre piante assorbono le microplastiche originate da sostanze chimiche dai pneumatici delle auto attraverso le loro radici. E i residui dell’usura dei pneumatici finiscono nell’insalatiera. Per il test, K-Tipp ha acquistato, tra le altre cose, lattuga, rucola e altre insalate dai principali distributori svizzeri e le ha inviate a un laboratorio a Vienna. Il team, specializzato in inquinamento ambientale, ha analizzato i prodotti per individuare le sostanze chimiche che si trovano tipicamente nei pneumatici.
Risultato: 12 delle 15 lattughe esaminate contenevano residui di polvere di gomma. Ogni prodotto è stato analizzato più volte: il laboratorio ha trovato la maggior parte dei residui chimici nella lattuga, nella rucola e negli spinaci novelli provenienti dall’Italia. I valori massimi misurati erano compresi tra 59 e 104 nanogrammi per grammo di lattuga.
Anche altre nove lattughe provenienti da Svizzera, Italia e Spagna sono state contaminate da sostanze pneumochimiche, ma in quantità minori, vale a dire da 0,1 a 45,9 nanogrammi per grammo di lattuga. Solo in tre campioni (uno veniva dall’Italia, uno dalla Svizzera e uno dalla Spagna) il ​​laboratorio non ha trovato residui di pneumatici per auto.
Thilo Hofmann, direttore della piattaforma di ricerca “La plastica nell’ambiente e nella società ” dell’Università di Vienna, ha commentato sorpreso il fatto che le sostanze si possono trovare nelle insalate dei supermercati. “Non lo avrei mai immaginato”, dice Hofmann. Gli studi condotti dal suo gruppo di ricerca nel 2022 hanno dimostrato che in condizioni di laboratorio, le piante possono assorbire sostanze chimiche dalle microplastiche attraverso le loro radici.
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Rischi in gran parte inesplorati
Non è stato ancora studiato scientificamente l’impatto a lungo termine sulla salute dell’ingestione di microplastiche di sostanze sensibili. La cosa preoccupante è che quasi tutte le sostanze presenti nella lattuga sono considerate allergizzanti e dannose per l’ambiente a lungo termine. Si sospetta inoltre che singole sostanze aumentino il rischio di cancro o danneggino la fertilità .
Non è solo l’usura degli pneumatici a gravare sulle persone e sull’ambiente. Nei campi finiscono anche grandi quantità di microplastiche in polietilene, PET e polistirolo. Un anno fa uno studio condotto dal K-Tipp sui terreni agricoli svizzeri ha dimostrato che tutti i campioni di terreno erano contaminati da microplastiche . Il laboratorio ha trovato più di 100.000 particelle di plastica in un chilo di humus proveniente dal Canton Turgovia. Questi inquinanti possono anche penetrare nelle piante.
I principali distributori mantengono un basso profilo
K-Tipp ha provato a chiedere ai grossisti se, al momento dell’acquisto di lattuga, si assicurano che i campi di coltivazione non si trovino direttamente su strade trafficate o siti industriali. Aldi afferma soltanto che l’approvvigionamento di verdure si basa sui requisiti legali applicabili. Anche Lidl è cauto: nella scelta delle aree di coltivazione vengono presi in considerazione diversi criteri.
Su richiesta, Denner afferma che la vicinanza dei campi di lattuga a strade, zone residenziali o aree industriali non ha alcun ruolo nell’approvvigionamento di verdure. Migros e Coop svizzera scrivono che non esistono valori limite legali per le sostanze inquinanti misurate dal laboratorio. La posizione dei campi di lattuga non viene controllata.
Le piante immagazzinano microplastiche
Come accennato, un gruppo di ricerca dell’Università di Vienna ha dimostrato l’anno scorso come le sostanze chimiche derivanti dall’abrasione della gomma dei pneumatici possano penetrare nelle parti commestibili delle piante. I ricercatori hanno acquistato talee di lattuga da un garden center. Le giovani piante sono state ripulite dal terreno e coltivate in vasetti con soluzione nutritiva in una camera climatica.
I ricercatori hanno nutrito una parte delle piante con cinque sostanze chimiche tipiche presenti nella polvere di gomma. Entro 14 giorni, il personale del laboratorio raccoglieva regolarmente le foglie di lattuga, le essiccava e le esaminava per individuare eventuali residui chimici. Risultato: tutte le piante hanno assorbito le sostanze chimiche attraverso le radici, le hanno trasportate sulle foglie commestibili e lì le hanno immagazzinate.
L’esperimento ha anche dimostrato che numerose altre sostanze si sono formate dalle sostanze chimiche presenti nelle foglie di lattuga. Tra queste figurano sostanze tossiche per i pesci e quelle i cui effetti sulla salute umana e animale non possono ancora essere valutati.
I ricercatori chiedono nuovi limiti
Secondo i ricercatori viennesi esiste quindi il rischio che i valori limite legali per tali sostanze vengano fissati troppo bassi se le autorità partono solo dalla quantità delle materie prime. In futuro, quando si stabiliranno valori limite, si dovrebbe tenere conto del fatto che le piante immagazzinano le sostanze chimiche delle microplastiche e le convertono in altre sostanze.