Nei supermercati inglesi, 8 petti di pollo su 10 hanno strisce bianche da malattia

Un rapporto investigativo, condotto dall’ente per la protezione degli animali The Humane League UK, ha rilevato che otto campioni su dieci di pollo “standard” nel Regno Unito hanno segni di strisce bianche. A riportarlo è FoodNavigator, che però chiarisce subito: “La striscia bianca appare come sottili linee bianche di grasso che attraversano il petto di pollo ed è causata da depositi di grasso nel muscolo. La carne con striscia bianca è sicura da mangiare e non rappresenta un problema di sicurezza alimentare. Tuttavia, la striscia bianca influisce sulla consistenza e sul contenuto nutrizionale del pollame”.

Più grassa e meno nutriente

Alcuni studi hanno dimostrato un aumento del contenuto di grassi del 224%, una diminuzione delle proteine ​​del 9% e un aumento del collagene del 10% quando si confrontano i muscoli normali del seno con quelli gravemente colpiti da strisce bianche, nonché una carenza di alcuni aminoacidi essenziali. La Humane League UK ha condotto l’indagine fotografando ed esaminando le gamme “standard” di pollo da allevamenti intensivi nei supermercati che sono la scelta più comunemente disponibile sui loro scaffali. Questi sono stati valutati in base a una scala scientifica riconosciuta da “0 – nessuna presente” fino a “3 – presenza di strisce bianche gravi”.

Lidl e Aldi tra i peggiori

La condizione sembrava essere presente nel 94% dei campioni Asda, nel 92% dei campioni Aldi e nel 92% dei campioni Lidl. La Humane League ha affermato che questi tre supermercati erano i “peggiori trasgressori”. La striscia bianca, spiega FoodNavigator, è più diffusa nei polli allevati in fabbrica e nelle razze ad alta crescita. La ricerca ha rilevato che solo l’11% dei campioni di pollo con un benessere superiore mostrava segni di strisce bianche, compresi quelli ruspanti e biologici. “Ci sono chiaramente livelli scioccanti di malattia legata alle strisce bianche in tutto il settore della vendita al dettaglio nel Regno Unito”, ha detto Vicky Bond, amministratore delegato di The Humane League UK.

“Adottare standard di benessere alimentare migliori”

La Humane League UK chiede ai rivenditori del Regno Unito di sradicare le razze di polli a crescita rapida dalle loro catene di approvvigionamento adottando il Better Chicken Commitment (BCC), che vieta questo “allevamento estremo di polli”. Bond ha sottolineato che l’uso di razze ad alta crescita ha causato “molti problemi di salute e benessere” per gli uccelli, oltre a produrre “un prodotto finale di qualità molto inferiore”. Oltre 170 aziende leader nel settore alimentare, dai giganti del fast food come Burger King ai marchi domestici tra cui Nestlé, hanno adottato il Better Chicken Commitment per affrontare le preoccupazioni relative al benessere degli animali, alla sostenibilità e alla sicurezza alimentare.

 

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