Grassi trans negli oli per friggere, potenziale collegamento con tumore alle ovaie

grassi

Secondo la scienziata dell’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc), Véronique Chajès, c’è un “urgente bisogno” di adottare limiti normativi sui grassi trans. Chajès ha pubblicato articolo di ricerca secondo cui le più alte assunzioni dietetiche di acidi grassi grassi prodotti industrialmente, originati principalmente da grassi fritti, possono essere associate a un maggior rischio di carcinoma ovarico epiteliale (Coe).

Lo studio

A riportare la notizia è FoodNavigator, che sottolinea come il carcinoma ovarico sia l’ottavo tumore più comune al mondo e l’ottava causa più comune di morte per cancro nelle donne. In questo recente studio, gli scienziati hanno cercato di studiare l’associazione tra l’assunzione di acidi grassi trans da varie fonti alimentari, nonché i livelli di biomarker circolanti e il rischio di Coe. In particolare, i ricercatori si sono concentrati sui livelli circolanti di acido trans elaidico industriale, insieme a maggiori assunzioni di acido linoleico e acido α-linolenico. Si trovano anche in oli e grassi da cucina parzialmente idrogenati che sono spesso usati in casa, nei ristoranti o nel settore alimentare informale – come i venditori ambulanti – e sono la fonte predominante di assunzione di acidi grassi trans in molte popolazioni, come Chajès ha detto FoodNavigator: “Le assunzioni di acidi grassi trans inferiori all’1% dell’apporto energetico totale sono state associate a un ridotto rischio di mortalità ed eventi per malattia coronarica, mentre l’assunzione superiore all’1% dell’apporto energetico totale è stata associata ad un aumentato rischio di mortalità per le stesse ragioni. “Questi acidi grassi trans sono particolarmente preoccupanti perché ora abbiamo prove crescenti che potrebbero anche essere associati a un aumento del rischio di cancro, al seno e alle ovaie, a dosi inferiori a 2 g / giorno” ha affermato la ricercatrice.

Le linee guida dell’Oms

L’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) da tempo fa una campagna per limitare l’assunzione di grassi parzialmente idrogenati e afferma che le diete ricche di grassi trans aumentano il rischio di malattie cardiache del 21% e le morti del 28%. Mentre l’Oms raccomanda che l’assunzione totale di grassi trans sia limitata a meno dell’1% dell’apporto energetico totale – che è inferiore a 2,2 g / giorno con una dieta da 2.000 – l’agenzia delle Nazioni Unite è andata ancora oltre, esortando a vietare i grassi trans industriali entro il 2023. Chajès aggiunge: “Le esperienze in diversi paesi hanno dimostrato che i grassi trans prodotti industrialmente possono essere sostituiti da oli più sani. I costi per attuare gli interventi delle migliori pratiche (vale a dire i limiti regolamentari sui grassi trans) sono probabilmente ben al di sotto delle soglie comunemente accettate di efficacia in termini di costi”.