Foodwatch Germania, Ong che si batte per garantire la sicurezza alimentare al consumatore, ha lanciato una petizione per chiedere a Dr.Oetker – proprietaria in Italia del marchio Cameo – di togliere dai preparati per torte, guarnizioni per dolci, praline e altri dolciumi il biossido di titanio, l’additivo colorante E171 considerato potenzialmente cancerogeno tanto che la Francia lo vieterà dal gennaio 2020.
La presenza di questo colorante, specialmente in forma micro e nanometrica, è molto diffusa nei prodotti alimentari (e non solo) come hanno appurato le analisi del Salvagente pubblicate sul numero di giugno 2019.
Il braccio di ferro tra la Ong e l’azienda dolciaria si è acuito in Germania quando Dr.Oetker dopo aver dichiarato che “il biossido di titanio da noi utilizzato è superiore alla scala dei nanometri“ è stata smentita dai risultati delle analisi di laboratorio commissionate da Foodwatch: “Dei quattro prodotti Oetker testati – ha spiegato un portavoce della Ong – tutti e quattro contenevano biossido di nano-titanio. La porzione nano era compresa tra il 22% e il 100%. Il prodotto contenente 100% nano-E171 era Dekor Kreation Rosa Mix”.
La dimensione delle particelle di biossido di titanio è importante perché alcune ricerche, come quelle dell’Inra (Istituto nazionale francese per la ricerca agronomica), hanno suggerito che il consumo di nanoparticelle di biossido di titanio è associato ad un elevato rischio di cancro.
Non conosci il Salvagente? Scarica GRATIS il numero con l'inchiesta sull'olio extravergine cliccando sul pulsante qui in basso e scopri cosa significa avere accesso a un’informazione davvero libera e indipendente