Le persone che seguono una dieta prevalentemente biologica riducono il rischio complessivo di cancro del 25%. A dirlo è uno studio francese, pubblicato su Jama Internal Medicine. Come riporta ConsumerReports, partendo dal presupposto che mangiare più cibo biologico significa consumare meno pesticidi, i ricercatori hanno seguito quasi 70mila persone per una media di 4 anni e mezzo. Nella loro analisi, hanno considerato molti fattori di rischio di cancro, come età, sesso, stile di vita, dieta e istruzione.
Linfoma e carcinoma
Se già la riduzione generale del rischio di cancro riscontrata, era evidente per coloro che consumavano una dieta prevalentemente biologica, la riduzione era ancora maggiore nel caso di due tipi di tumore in particolare: linfoma (un rischio ridotto del 76%) e carcinoma mammario in postmenopausa (riduzione del 34%) . Secondo Julia Baudry, del Centro di ricerca in Epidemiologia e Statistica della Sorbona, a Parigi, e autrice principale dello studio, “La scoperta più sorprendente è stata l’entità della riduzione, che è lontana dal solito rischio osservato per i fattori nutrizionali”, mentre Charlotte Vallaeys, analista di politica senior ed esperta di sostenibilità nel reparto sicurezza alimentare e test dichiara a Consumer Reports: “Ci sono molti benefici nel mangiare cibi biologici, e limitare l’esposizione ai pesticidi è uno dei più grandi”, afferma. “Questo studio aggiunge all’attuale corpo di prove a sostegno dei benefici per la salute derivanti dal consumo di alimenti più organici”.
I limiti dello studio
Ci sono molti limiti in questo studio attuale, che i ricercatori riconoscono pienamente. Sebbene il numero di persone coinvolte nello studio fosse piuttosto ampio, il gruppo comprende volontari che sono per lo più donne, ben istruiti e molto attenti alla salute. Inoltre, i soggetti dello studio avevano in media 44 anni all’inizio dello studio e sono stati seguiti per soli 4 anni e mezzo. “Questa è un’area molto difficile da studiare, ed è molto difficile valutare con precisione il consumo abituale di alimenti biologici”, dice Frank B. Hu, presidente del dipartimento di nutrizione, Harvard T.H. Chan School of Public Health.
Frutta e verdura, meglio mangiarne tanta in ogni caso
“Nel complesso, si tratta di risultati interessanti, ma sono molto preliminari”, afferma Hu. “Sarebbe prematuro formulare raccomandazioni sul consumo di alimenti biologici basate proprio su questo studio”. Sempre su Consumer, Baudry spiega: “Questi risultati non dovrebbero impedire alle persone di mangiare frutta e verdura, qualunque sia il sistema di allevamento (biologico o meno), in quanto sono importanti fattori protettivi contro il rischio di cancro”.
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