Il Salvagente n.8 | Agosto 2021

Il Test del mese – Biossido di titanio, ecco chi lo usa

L’Efsa ha bocciato l’additivo alimentare E171. In attesa della messa al bando però lo “sbiancante” finisce nei cibi, nei dentifrici, nei farmaci e non solo
di Valentina Corvino

Integratori, così la pillola non va giù. La nostra prova

Metà delle compresse analizzate attraversano il nostro organismo assolutamente intatte. Senza rilasciare alcuna sostanza
di Roberto Quintavalle

Maionese e ketchup in stile industriale

Le salse più vendute, sono spesso presentate come “leggere”. La realtà però è ben diversa
di Dario Vista

Contro lo spreco c’è vita oltre l’etichetta

Ogni anno si butta via tanto cibo. Spesso perché non si conosce la differenza tra scadenza e Tmc, il termine minimo di conservazione. La nostra guida
di Enrico Cinotti

Gelati, un piacere per i bambini da scegliere con attenzione

Tra zuccheri, grassi saturi e additivi in eccesso, il nostro confronto su 8 barrette al cioccolato con crema mou
di Silvia Biasotto

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

L’inchiesta. Fanghi tossici la ferita è ancora aperta

Il decreto Genova non è mai stato modificato. E così, tra metalli pesanti e diossine, il pericolo minaccia ancora le nostre tavole
di Lorenzo Misuraca

Scuola, più che una mensa sembra proprio un fast food

La denuncia di Foodinsider: troppi alimenti processati e poche verdure nei menu. E sulle stoviglie regna l’usa e getta
di Chiara Affronte

Un’estate al mare senza brutte sorprese

In spiaggia, sugli scogli e in acqua: come evitare i pericoli e intervenire in caso di incidente
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

L’ombra delle multinazionali sul summit dell’alimentazione

A settembre si terrà il Food System Summit Onu per ridisegnare il sistema globale per la lotta a fame e cambiamenti climatici. E non mancano gli appetiti dei big
di Francesco De Augustinis

Miti alimentari

Come scegliere il pesce
a cura di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa