Il Salvagente n.6 | Giugno 2021

Il Test del mese – I pericoli nel piatto

La minaccia dei Pfas sulle stoviglie usate nelle mense scolastiche. Abbiamo analizzato scodelle e bicchieri compostabili. E i risultati non sono rassicuranti
di Peter D’Angelo

Il sapore perduto? Basta aggiungere un aroma

Gli alimenti industriali spesso contengono additivi che “resuscitano” un gusto perso dopo i tanti trattamenti subiti
di Dario Vista

Detergenti fai-da-te La prova dell’efficacia

Aceto, bicarbonato, da soli o miscelati, e limone. In alcuni casi funzionano quanto un disinfettante di marca
di Roberto Quintavalle

Uno scudo contro il sole ma anche amico della pelle

I solari ci difendono dalle radiazioni Uv ma contengono ingredienti sospetti e interferenti endocrini. Test su 16 creme
di Silvia Biasotto

Aloe cancerogena Lo stop che fa paura

La Ue ha vietato gli integratori alimentari che contengono idrossiantraceni, sostanze accusate di provocare tumori. Come regolarci?
di Anna Gabriela Pulce

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

Mascherine, cosa respirano i nostri studenti?

In laboratorio i dispositivi di Fca distribuiti nelle scuole per valutare il grado di emissione dei composti organici volatili
di Lorenzo Misuraca

Rimborsi Covid i tempi si allungano

Il decreto Sostegni ha prorogato la scadenza dei voucher per i pacchetti turistici, le palestre e i concerti. Salvi i biglietti di treni, aerei e navi
di Enrico Cinotti

Il progetto energetico che Eni vuole rifilare al governo

Uscito per ora dal Pnrr, il piano Ccs di cattura e stoccaggio del carbonio viene spinto dall’azienda. E avversato dagli ambientalisti
di Chiara Affronte

Calcoli renali: giovani più colpiti

Con l’aiuto degli esperti come intervenire ed evitare di soffrirne
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

L’Europa riapre agli Ogm L’ombra del genoma editing

Dopo più di 20 anni di fallimenti e di rifiuto dei consumatori, si torna a parlare di un possibile via libera al biotech. E stavolta Bruxelles guarda più alle aziende
di Valentina Corvino

Miti alimentari

L’indice glicemico degli alimenti
a cura di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa