Il Salvagente n.12 | Dicembre 2022

Il Salvagente n.12 | Dicembre 2022

Il Test del mese – Il pelo nell’uovo

22 confezioni in analisi per stabilire l’igiene, la presenza di insetticidi, la freschezza e il benessere animale. E i risultati fanno ben sperare
di Valentina Corvino

Se il dolce richiamo del miele nasconde quasi solo lo zucchero

Biscotti, corn flakes e croissant Il nettare delle api compare in confezione. Ma tra gli ingredienti…
di Enrico Cinotti

Quanto cuocere i cibi per eliminare il rischio listeria

La nostra prova di laboratorio su würstel e gorgonzola
di Roberto Quintavalle

Oli vegetali, in etichetta ancora tanta confusione

Per le carenze di olio di girasole, le aziende potevano usare una dicitura flessibile. L’emergenza è finita, le indicazioni vaghe no
di Dario Vista

L’ape nel logo, il pesticida killer in campo: è la lotta integrata

Il “capolavoro” del ministero: una certificazione “verde” che permette l’uso di neonicotinoidi
di Enrico Cinotti

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

Un inverno in comode rate L’Italia gelata dalle bollette

Nonostante le ultime, piccole, riduzioni, la corsa dei prezzi del gas riprenderà. Vediamo come è possibile dilazionare i pagamenti
di Lorenzo Misuraca

Il sogno (non) può attendere ultime ore per i bonus under 36

In scadenza le agevolazioni per i giovani che acquistano la prima casa. Come funzionano
di Daniele Francolina

Aspirapolvere, quanto duri? Come scoprire la riparabilità

In Francia un indice contro l’obsolescenza programmata
di Paolo Moretti

Quando digerire i grassi diventa una sofferenza

Il metabolismo dei lipidi è uno dei compiti della bile regolata dalla cistifellea. Se qualcosa non va, però, sono dolori
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

Si scrive sovranità ma si legge sovranismo

Dietro al nome dato all’ex ministero delle Politiche agricole c’è un concetto caro ai piccoli agricoltori, contadini senza terra e indigeni. Non quello a cui tende Francesco Lollobrigida
di Maurizio Bongioanni

Miti Alimentari

Povera melanzana!
a cura di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa