Il Salvagente n.11 | Novembre 2022

Il Salvagente n.11 | Novembre 2022

Il Test del mese – Biscotti, effetto domino

Acrilammide, micotossine, pesticidi, zuccheri: 15 frollini in laboratorio. Si comincia con una colazione molto “sbilanciata” che rischia di compromettere l’intera giornata
di Valentina Corvino

Il latte vaccino prima di un anno? No e i nostri dati lo confermano

In analisi 26 marchi per quantificare il contenuto di due aminoacidi di cui è molto ricco quello materno. E il confronto non ammette dubbi
di Riccardo Quintili

Friggitrice ad aria: una moda che non salva dall’acrilammide

Con il nuovo elettrodomestico scendono i grassi ma nelle patatine cresce il temuto contaminante cancerogeno
di Roberto Quintavalle

Pizze surgelate: gli ingredienti che non ti aspetteresti

Che si opti per una Margherita, per una base pronta o per una pinsa “romana”, a farla da padroni sono stabilizzanti, miglioratori, agenti lievitanti e conservanti
di Dario Vista

Dentifrici, il bianco che toglie il sorriso

Il biossido di titanio, lo “sbiancante” vietato come additivo alimentare,
resta in una lunga lista di prodotti per l’igiene orale
di Noura Salerno

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

Crisi energetica, maxi bollette e trucchi dei gestori


Non si placa la raffica di aumenti e i fornitori le provano tutte per aggirare il divieto di modifica unilaterale dei contratti. Il parere dei nostri esperti
di Lorenzo Misuraca

Aziende etiche o evasione fiscale? Il caso Patagonia


Il fondatore del noto marchio ha donato l’azienda a una no profit che reinvestirà i guadagni contro i cambiamenti climatici. Ma c’è chi accusa: una mossa per non pagare le tasse
di Maurizio Bongioanni

L’influenza non è stata cancellata dal Covid


Come da calendario torna il virus “stagionale”. I sintomi della nuova “australiana” e come curarla. Senza dimenticare la possibilità di vaccinarsi
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

Nutri-Score: semaforo rosso per i consumatori

Cambia di nuovo il sistema di calcolo dell’etichetta che con tre colori giudica gli alimenti. Restano però troppi buchi. Dai pesticidi ai dolcificanti fino agli ultra-processati
di Enrico Cinotti

Miti Alimentari

Le virtù della barbabietola
a cura di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa