Quali sono le possibili controindicazioni del collagene

COLLAGENE

Molto utilizzati in cosmetica, gli integratori di collagene sono spesso pensati per pelle e capelli, oltre che per coadiuvare il trattamento di patologie osteoarticolari come l’artrite reumatoide. Ma quanti conoscono le possibili controindicazioni?

Il collagene, in generale, è una sostanza proteica molto diffusa nel corpo umano che rappresenta uno dei principali componenti del tessuto connettivo. Avendo la funzione di collegare, supportare e apportare nutrimento ai tessuti è essenziale per il benessere e l’elasticità di tendini, ossa e cute. Per le sue proprietà risulta molto utile nel contrastare ed eliminare le rughe, nonché per la salute e la bellezza di unghie e capelli. Ripara, infatti, in caso di capelli danneggiati. Se carente, può portare a debolezza ungueale. Molto importante è anche la sua presenza per una buona salute delle ossa, dato che stimola l’effetto della calcitonina, ormone che preserva la massa ossea in caso di osteoporosi.

Integratori

Dato che la proteina è molto difficile da digerire, spesso gli integratori sono pensati per presentare il collagene in forma idrolizzata, cioè parzialmente digerita, al fine di migliorarne l’assorbimento intestinale. In alcuni integratori anti-invecchiamento, inoltre, spesso il collagene è affiancato a sostanze in grado di preservarlo e stimolarne la sintesi da parte di fibroblasti e condrociti, come la vitamina C e gli estratti di centella asiatica. Spesso lo si trova poi accostato all’acido ialuronico, sostanza che trattiene l’acqua a livello cutaneo e del liquido articolare e che protegge dai danni correlati all’invecchiamento pelle e articolazioni.

Benefici

Gli effetti benefici della somministrazione orale di collagene sono da attribuire alla sua capacità di attraversare facilmente la barriera intestinale, essendo un peptide bioattivo dietetico, e di raggiungere la circolazione diventando disponibile per i processi metabolici. Sembra utile nel trattamento di pazienti con disturbi specifici della digestione, dell’assorbimento e del metabolismo degli amminoacidi. Gli idrolizzati di collagene, infatti, sono una buona fonte di amminoacidi per persone che soffrono di anoressia, anemia e per i vegetariani. In generale, gli integratori di collagene sono considerati ottimi agenti di miglioramento nella rigenerazione dei tendini e delle articolazioni in atleti fisicamente attivi o con dolore articolare; l’ingestione, inoltre, stimola un significativo aumento della sintesi di macromolecole che compongono la matrice extracellulare dei condrociti.

Controindicazioni

Nonostante i benefici siano molti, esistono anche delle controindicazioni nell’assunzione di collagene. Queste aumentano in caso di copresenza di altre molecole, come la glucosammina, che in caso di intolleranze o allergie potrebbero portare a sintomi quali diarrea, costipazione, sonnolenza, nausea, bruciori di stomaco, mal di testa e reazioni cutanee. Le reazioni allergiche sono quindi possibili, specie al collagene di natura bovina e in soggetti che presentano concomitanti allergie alle uova. In generale non sono note interazioni con medicinali o altri principi, quindi l’integrazione può essere considerata sicura se assunta per via orale in dosi non superiori ai 2,5 mg al giorno, per un periodo massimo di 24 settimane.
Tra le altre cose, bisogna specificare che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha approvato claim che giustifichino l’assunzione di collagene a scopo salutistico. In particolare, non sono stati approvati i claim secondo cui:

  • il collagene aiuta a mantenere la pelle soda ed elastica;
  • potrebbe contribuire a mantenere le articolazioni funzionalmente sane;
  • in forma di idrosilato, contribuisce al funzionamento delle cellule che producono cartilagine, supporta la naturale rigenerazione delle articolazioni, contribuisce a migliorarne funzionalità, mobilità e benessere, fornisce materiale per la produzione di cartilagine;
  • conferisce forza, flessibilità e sostegno ai tessuti connettivi della pelle, legamenti, tendini, ossa e altre componenti dell’organismo.

 

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