Frutta e verdura, qual è il modo migliore di lavarle per togliere i pesticidi

frutta

Gentile redazione,
mi chiamo Giulio e sono vostro abbonato. Vi scrivo per avere un delucidazione e un consiglio. Ogni vostra analisi fatto sui prodotti naturali rileva sempre la presenza di pesticidi, fertilizzanti, ecc., da qua la mia domanda: come si possono ridurre (perché eliminare non credo possibile) questi “veleni” dai prodotti tipo frutta e verdura??? Non penso che il risciacquo possa bastare, ormai è caduto anche il mito del bicarbonato di sodio e avanza quello dell’aceto; mi è giunta voce dell’acido citrico. Insomma ho – ma penso abbiamo – molta confusione e mi farebbe piacere un vostro parere e consiglio.

Giulio Viotto

Gentile Giulio, effettivamente come dimostrano anche i nostri test di laboratorio, i pesticidi su frutta e verdura sono onnipresenti. Ma andiamo a vedere i metodi migliori per lavare la frutta. Innanzi tutto è importante premettere che ci sono due tipi di pesticidi, quelli che si fermano sulla buccia o sulle parti esterne delle foglie e quelli ad azione sistemica che vanno in circolo per la pianta, le sue foglie e i suoi frutti, e in questo caso, non c’è molto da fare. Nel primo caso, invece, i rischi di trovarne di più sono proprio quelli di consumare il frutto con la buccia che, per quanto comodo e nutriente, può diventare un concentrato di chimica di sintesi. Secondo i risultati di uno studio su frutta e pesticidi pubblicato su American Chemical Society’s Nano Letters journal, quello di togliere la buccia, per i frutti che lo consentono, è il metodo migliore per rimuovere la maggior parte delle sostanze. Come fare nel caso di frutta che non si può sbucciare o se si vuole mantenerne la buccia? Non serve sciacquarla con la sola acqua. Nel 2017, uno studio condotto da ricercatori dell’Università del Massachusetts, ha rilevato che ci sono voluti 12-15 minuti in ammollo in acqua e bicarbonato per il campione di mele con tracce di 2 pesticidi, per eliminarli completamente dal frutto. Dopo l’ammollo, per togliere il sapore di salato dovuto al bicarbonato, basta metterle sotto acqua corrente con flusso delicato.