Un terzo dei cetrioli e due terzi delle banane in Italia sono contaminati da pesticidi Pfas

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Un terzo dei cetrioli e due terzi delle banane in Italia sono contaminati da pesticidi Pfas. Secondo un nuovo studio di Isde Italia, i cittadini sono sempre più esposti ai cocktail di pesticidi trattati con gli “inquinanti per sempre” attraverso il loro cibo in Italia e in Europa

Un terzo dei cetrioli e due terzi delle banane in Italia sono contaminati da pesticidi Pfas. Secondo un nuovo studio di Isde Italia, i cittadini sono sempre più esposti ai cocktail di pesticidi trattati con gli inquinanti per sempre attraverso il loro cibo in Italia e in Europa.

Lo studio “Raccolto tossico: l’ascesa dei pesticidi eterni in frutta e verdura in Europa” ha dimostrato che i Pfas sono stati deliberatamente introdotti dall’industria nei prodotti pesticidi con l’aggiunta di alcuni atomi di fluoro per aumentarne l’efficacia o risultare come sottoprodotti di degradazione. “Gli agricoltori generalmente non sono consapevoli di spruzzare “pesticidi eterni” sui loro raccolti. Non è menzionato sull’etichetta” spiega la rete Pesticide Action Network Europe (PanEurope) di cui fa parte Isde.

In Europa, c’è una crescente esposizione dei consumatori ai pesticidi Pfas. La percentuale di frutta e verdura contenenti residui di pesticidi Pfas nell’Ue è quasi triplicata nel decennio 2011-2021, con un tasso di crescita del 220% per la frutta e del 247% per le verdure.

2011-2021: Evoluzione della contaminazione da Pfas in frutta e verdura in Italia

Tuttavia, lo studio finora non aveva incluso i dati italiani. Ora Isde integra con le statistiche sul nostro paese. In Italia, tra il 2011 e il 2021, sono stati valutati complessivamente 46.455 campioni di frutta e verdura per i livelli di contaminazione da pesticidi. Durante questo periodo, una media dell’8,2% dei 28.138 campioni di frutta è stata contaminata da residui di almeno un pesticida Pfas. Il numero massimo di pesticidi Pfas rilevati in un singolo campione di frutta è stato tre, mentre un totale di 18 diversi pesticidi Pfas sono stati rilevati in tutti i campioni di frutta. Per le verdure, il tasso di contaminazione è stato inferiore, con il 3,2% dei 18.317 campioni contenenti residui di almeno un pesticida Pfas. Il numero massimo di diversi Pfas rilevati in un singolo campione di verdura è stato due, indicando una diversità leggermente inferiore di contaminazione da Pfas rispetto alla frutta, mentre in tutti i campioni sono stati rilevati 20 diversi pesticidi Pfas. Considerando frutta e verdura insieme, 23 dei 47 pesticidi Pfas selezionati sono stati rilevati in tutti i campioni. Ciò si traduce in un tasso di contaminazione aggregato del 6,2%.

Contaminazione della frutta

La percentuale di campioni di frutta contaminati da residui di pesticidi Pfas è aumentata dall’1,9% nel 2011 al 10,7% nel 2021. Secondo la linea di tendenza, che fa la media delle fluttuazioni nei diversi anni, la percentuale media di campioni di frutta contenenti residui di pesticidi Pfas è aumentata del 292% nel corso dei dieci anni.

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Contaminazione delle verdure

La percentuale di campioni vegetali contaminati da residui di pesticidi Pfas è aumentata dallo 0,7% nel 2011 al 5,2% nel 2021. Secondo la linea di tendenza, che fa la media delle fluttuazioni nei diversi anni, la percentuale media di campioni di frutta contenenti residui di pesticidi Pfas  è aumentata del 536% nel corso dei dieci anni.

Contaminazione della frutta italiana nel 2021

Residui di pesticidi Pfas sono stati rilevati nel 17% di tutti i campioni di frutta. Banane, pere e pesche sono stati i frutti italiani più frequentemente contaminati.

Contaminazione della frutta importata in Italia nel 2021

Residui di pesticidi Pfas sono stati rilevati nel 22% di tutti i campioni di frutta. Banane, pompelmi e arance sono stati i frutti importati contaminati più frequentemente.

Contaminazione di ortaggi italiani nel 2021

Residui di pesticidi Pfas sono stati rilevati nel 7% di tutti i campioni di ortaggi coltivati ​​in Italia. Cetrioli, sedano e peperoni sono stati gli ortaggi italiani più frequentemente contaminati.

Contaminazione di ortaggi importati in Italia nel 2021

Residui di pesticidi Pfas sono stati rilevati nel 13% di tutti i campioni di ortaggi importati in Italia. Peperoni, lattughe e fagioli (con baccello) sono stati gli ortaggi contaminati più frequentemente.

Pan: rischio cronico per la salute, la politica intervenga

“I risultati mostrano una crescente esposizione dei consumatori europei attraverso i prodotti alimentari di uso quotidiano. Il continuo accumulo di Pfas nella catena alimentare e la formazione di cocktail chimici comportano rischi cronici per la salute umana. C’è un’urgente necessità di vietare i pesticidi Pfas per ridurre l’esposizione ai Pfas attraverso gli alimenti e proteggere la salute dei cittadini, in particolare i gruppi più vulnerabili, come donne incinte, neonati e bambini” scrive Pan Europe, “Esortiamo i decisori politici europei e nazionali ad agire immediatamente per proteggere gli europei e l’ambiente dagli effetti nocivi della contaminazione da Pfas”

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