L’inganno del basso indice glicemico di molti biscotti

INDICE GLICEMICO

Tanto sui Biscotti con gocce di cioccolato Misura Dolcesenza che su quelli gusto cocco di Céréal abbiamo trovato affermazioni sul basso o ridotto indice glicemico. Peccato che contengano maltitolo, sostanza che la glicemia la fa aumentare, eccome…

 

Chi riesce a trovare il tempo per fare colazione, purtroppo non molti al contrario di quanto consigliano oramai da decenni i nutrizionisti, non è detto che scelga a prescindere una soluzione più genuina. Mangiare con calma una tazza di latte o di orzo con i cereali o inzupparci dentro dei biscotti può significare fare un pieno di zuccheri semplici, grassi saturi e additivi.
I classici Kellogg’s Corn Flakes contengono per il 98% mais e lo zucchero, nei valori nutrizionali, rappresenta l’8% sul totale: una condizione ampiamente accettabile.
Quando però subentrano le varianti, come quelle arricchite o proteiche, paradossalmente il prodotto, invece di migliorare dal punto di vista salutistico, peggiora.

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Prendiamo ad esempio la versione Protein Frutta Secca (granola e semi) dei Kellogg’s : in questo caso il quantitativo di zuccheri per 100 grammi di prodotto arriva a 12 grammi.
E sarebbe bene non fare l’errore di ritenere che le versioni integrali siano una garanzia di dieteticità. Prendiamo a titolo dimostrativo i cereali Misura Protein a base di frumento integrale, riso e avena: la lista degli ingredienti è semplice, senza additivi, ma gli zuccheri per 100 g di prodotti arrivano a 14 g e l’apporto proteico vantato in etichetta in realtà proviene da glutine di frumento, una proteina a basso valore biologico, un guadagno proteico quindi abbastanza inutile dal punto di vista nutrizionale.
C’è invece chi ama inzuppare i biscotti nel latte, piuttosto che fare la zuppetta di cereali.
Il mondo dei biscotti è davvero immenso e le aziende fanno di tutto per spuntare nello scaffale del supermercato. Come avviene in tanti prodotti, una delle strategie più usate è quella del “senza zuccheri aggiunti” e come detto in precedenza, soprattutto nel campo dei biscotti, l’edulcorante più utilizzato è il maltitolo che però fornisce calorie e fa aumentare la glicemia.
Ci sono prodotti come i Biscotti con Gocce di Cioccolato Misura Dolcesenza che in etichetta, oltre alla dicitura “senza zuccheri aggiunti”, riportano anche la scritta “basso indice glicemico”. In questi prodotti, che ovviamente contengono maltitolo, quest’ultima affermazione non è corretta, perché la glicemia la fanno salire, eccome!
Stesso discorso vale per i biscotti gusto cocco di Céréal che vanta in bella vista in etichetta la scritta “senza zuccheri” e sul retro l’indicazione “… hanno un impatto ridotto sulla glicemia… contenendo maltitolo anziché zucchero…”. In tabella nutrizionale alla voce zuccheri troviamo zero grammi e alla voce polioli 18 g.
Facciano attenzione i diabetici perché la glicemia sale lo stesso e il prodotto non si comporta come un cibo che contiene realmente zero zuccheri.