Fragole di stagione o da serra, l’impatto è diverso. Come riconoscerle

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La primavera porta con sé la voglia di fragole a tavola. E in effetti al supermercato non mancano. Ma sono davvero di stagione o arrivano dalle serre, più inquinanti? Ecco quali certificazioni garantiscono la coltivazione a terra e senza riscaldamento 

La primavera porta con sé la voglia di fragole a tavola. E in effetti al supermercato non mancano. Ma sono davvero di stagione o arrivano dalle serre, più inquinanti? Ecco quali certificazioni garantiscono la coltivazione a terra e senza riscaldamento. A raccontarlo è il magazine francese Que choisir, che vi ha dedicato un approfondimento.

Le emissioni diverse in base al tipo di coltivazione

Sapere se una fragola è stata coltivata a terra o in vasche (idroponica) senza terra, in serra o no, è importante in termini di impatto ambientale: 1 kg di fragole di stagione (acquistate quindi tra maggio e luglio) corrisponde a un’emissione di 477 g di CO 2 equivalente , contro i 550 g di 1 kg di fragole consumate fuori stagione, secondo il database Agribalyse. In entrambi i casi la sola cultura rappresenta l’84% delle emissioni.

L’impatto del riscaldamento con combustibili fossili per le serre

“Il riscaldamento delle serre si basa principalmente sui combustibili fossili. Dal 60 al 77% delle superfici riscaldate vengono riscaldate utilizzando gas naturale. Pertanto, ‘l’impatto ambientale delle fragole in serra riscaldata in Francia è tre volte maggiore di quello delle fragole in pieno campo o al coperto’ , illustra l’Agenzia per la transizione ecologica (Ademe). Se ci concentriamo sulle emissioni di gas serra, questo impatto è da 3 a 10 volte maggiore” scrive Que Choisir.

Gli altri problemi ambientali

L’utilizzo di una serra o di una coltivazione fuori terra pone altri problemi ambientali: oltre all’impoverimento biologico del suolo, questo si impermeabilizza e favorisce il deflusso dell’acqua, che normalmente verrebbe assorbita. Aspetto che rende più frequenti le alluvioni. Cosa non è trascurabile, dato che il 55% della produzione avviene fuori terra, di cui il 20% in una serra riscaldata.

Meglio dunque stagionale ma da lontano? Non proprio

“Potremmo quindi pensare che un frutto proveniente dalla Spagna, ma non riscaldato, sarebbe preferibile ad un frutto riscaldato in Francia – continua Que choisir – È un errore. I trasporti si basano sui combustibili fossili e rappresentano il 15% dell’impatto di una fragola. Inoltre, la scarsità d’acqua modifica profondamente l’impatto ambientale”. “Prendere un litro in Spagna o in Marocco, dove l’acqua è più rara, avrà un impatto maggiore che in Bretagna “, spiega Ademe. L’ideale resta quindi consumare sia locale che stagionale.

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Certificazioni. Cosa garantiscono sul tipo di coltivazione

Ma vediamo se è possibile capire dalla certificazione del prodotto se è stato coltivato in campo e senza serra o no. Il disciplinare dell’agricoltura biologica è chiaro: è vietata l’agricoltura fuori terra. Dal 2023 , invece, è nuovamente consentito l’uso di serre riscaldate. “Una tolleranza che sembra contraddire diversi principi previsti dal disciplinare, come il ‘rispetto dei cicli naturali’ e l”uso responsabile dell’energia’. Si prega di notare che questa etichetta garantisce l’assenza di pesticidi chimici” scrive il magazine francese.  Alcuni disciplinari sono più esigenti nei confronti dei produttori, vietando sia la coltivazione fuori terra che le serre riscaldate. Unica eccezione consentita da Demeter, il marchio di certificazione dell’agricoltura biodinamica, il riscaldamento destinato a proteggere le colture dal gelo quando la temperatura è inferiore a 5°C. Le fragole italiane con marchio di Indicazione Geografica Protetta (IGP), infine, non fanno menzione all’utilizzo di serre.