Zucchero, ghiaccio, cachaça, lime e… pesticidi: la caipirinha è servita

caipirinha lime

I laboratori pubblici tedeschi hanno voluto misurare quanti pesticidi passino nel popolare cocktail con l’uso di limoni trattati in superficie, con buccia edibile e biologici. Il risultato è che con lime non bio i residui sono elevati nella caipirinha

 

I lime sono uno degli ingredienti più comuni dei cocktail che molti di noi bevono, uno fra tutti la caipirinha, il long drink brasiliano a base di cachaça, zucchero, ghiaccio e per l’appunto lime battuto nel bicchiere.

Ma come incide la scelta del lime sul contenuto di pesticidi? Il CVUA di Stoccarda, l’ufficio di analisi chimiche e veterinarie pubblico, ha preparato cocktail con lime convenzionali, lime convenzionali con l’etichetta “buccia edibile” e lime biologici e ha misurato il contenuto di pesticidi che finivano nella bevanda.

Riconoscere i trattamenti dei lime

Le bucce di questi agrumi subiscono spesso trattamenti post-raccolta per proteggerli dal deterioramento durante il trasporto e lo stoccaggio con i fungicidi imazalil, tiabendazolo, ortofenilfenolo e pirimetanil.

Per le norme comunitarie se si usa il principio attivo tiabendazolo, sulla confezione o su un’etichetta attaccata al frutto deve figurare la dicituraconservato con tiabendazolo”. Tuttavia, se per trattare la superficie della buccia vengono utilizzati altri principi attivi, la dichiarazione delle sostanze è obbligatoria solo per limoni, arance e mandarini , per i lime può essere fornita su base volontaria, ma non è obbligatoria.

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Se la buccia non viene trattata dopo la raccolta, invece, troviamo la dicitura “buccia edibile”.

Oltre ai fungicidi, per trattare la superficie degli agrumi viene utilizzata anche la cera (ad esempio la cera d’api) per prevenire la disidratazione del frutto e renderlo più lucido. E in questo caso le norme prevedono che debba essere indicato il trattamento. Quello che non molti sanno è che cera e fungicidi vengono per lo più utilizzati insieme per il trattamento superficiale.

Cosa resta sui lime

Il trattamento superficiale del guscio porta a livelli di residui relativamente elevati, hanno osservato gli analisti tedeschi. Mentre i lime con buccia trattata hanno un contenuto residuo medio di 4,9 mg/kg (e tra le tante molecole trovate è stato anche misurato il clorpirifos), i lime con l’etichetta “buccia adatta al consumo” hanno un contenuto medio di residui significativamente inferiore pari a 0,19 mg/kg. Il contenuto medio di residui del lime coltivato biologicamente è invece significativamente inferiore a 0,003 mg/kg.

E cosa nella caipirinha

Ma cosa succede se non mangi i lime, ma li usi per preparare un cocktail? Ci sono differenze nei livelli di pesticidi?

Per scoprirlo, Il CVUA ha preparato e analizzato le bevande scoprendo che i pesticidi passano dal lime alla caipirinha. Nel caso delle caipirinha realizzate con lime con l’etichetta “buccia adatta al consumo”, circa l’1% dei pesticidi del lime passava nel liquido, con lime la cui buccia è stata trattata, circa il 25%. Il contenuto medio di residui più elevato nelle caipirinha prodotte con lime con buccia trattata deriva, da un lato, dal fatto che anche il contenuto medio di residui nel lime è significativamente più elevato e, dall’altro, dal fatto che con il trattamento superficiale gli agenti si dissolvono più facilmente nella miscela acqua-alcol delle caipirinha rispetto ai pesticidi utilizzati nella coltivazione.

Nel caso dei lime con buccia trattata, le seguenti sostanze sono state trasferite nella caipirinha a livelli maggiori di 0,01 mg/kg:

  •      Acido fosfonico (fungicida)
  •      Azossistrobina (fungicida)
  •      Fludioxonil (fungicida)
  •      Imidacloprid (insetticida)
  •      Tiabendazolo (agente per il trattamento della superficie, fungicida)
  •      Imazalil (agente per il trattamento della superficie, fungicida)

 

Si sospetta che l’agente per il trattamento delle superfici Imazalil abbia un effetto cancerogeno sull’uomo.

Nel caso dei lime biologici, invece, non sono stati misurati livelli rilevabili di residui di pesticidi né nel lime né nella caipirinha.