Sulle uova pesa il pregiudizio di anni di divieti e il dubbio di uno sforzo opposto da parte della lobby dei produttori per sdoganarle. Cerchiamo allora di fare chiarezza, ricorrendo ai dati scientifici meno equivoci.
Uno studio pubblicato a inizio 2020 sull’American Journal of Lifestyle Medicine ha fatto emergere come a partire dagli anni 70 l’industria delle uova abbia finanziato in maniera crescente la ricerca sul legame tra questo prodotto e i problemi alla salute, tra cui il colesterolo. Gli esperti aderenti al Physicians Committee for Responsible Medicine hanno esaminato le ricerche pubblicate sull’argomento dal 1950: nel periodo 2010-2019 ben il 60% in questo ambito sono state finanziate dalle aziende. Tra gli esempi, una del 2014, in cui nonostante i dati dimostrassero i problemi con il colesterolo, le conclusioni erano rassicuranti.
Al di là dei conflitti di interesse, alle certezze attuali dedichiamo la rubrica di oggi dei Miti Alimentari a un alimento noto da tempo, tanto che era portato in tavola dai Romani per iniziare nel migliore dei modi un pranzo, da cui deriva l’espressione “initiare ab ovo”, oppure era donato dai Greci agli Dei ed è ancora oggi ricco di simbolismi: rappresenta
Va ricordato che l’uovo è biologicamente una singola grande cellula, identi
Dal punto di vista nutrizionale e salutistico, l’uovo paga però un passato pieno di pregiudizi e talvolta di errori, il che comporta una naturale, ma non sempre fondata mal disposizione verso il suo regolare consumo.
Non voglio mangiare troppe uova perché la loro digestione è complessa e pesante
FALSO Ogni individuo è un unicum e per alcuni le uova sono realmente difficili da digerire, ma questa sensazione di pesantezza spesso dipende dalla scelta del modo di cuocerle oppure dall’abuso di condimenti che si usano. La stessa frittata, se fatta con olio oppure con burro, è di fatto più lenta da digerire per i grassi che si sommano a quelli dell’uovo e che alla fine affaticano alcuni organi come ad esempio il fegato. Sorprendentemente un uovo alla coque si digerisce in circa 90 minuti mentre la pasta al pomodoro richiede circa due ore e, addirittura, la carne può tenacemente resister
È pur vero che la digestione delle uova è rallentata se queste si accompagnano con della pancetta oppure, facendo
Non riesco ad andare in palestra per i miei impegni, ma per aumentare la massa muscolare, mangerò qualche uovo in più del solito e farò bella figura
FALSO Le uova contengono circa il 12,5% di proteine e in media un uovo di gallina pesa circa 55 g. Questo si traduce nel fatto che un paio di uova forniscono circa 25 grammi di proteine, comparabili a una bi
Ho il colesterolo oltre i valori consigliati, così evito di mangiare troppe uova
VERO/FALSO Il consumo equilibrato di uova
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Compro le uova regolarmente, ma esistono delle norme che mi aiutano a conservarle meglio e quale codice è meglio che io scelga
VERO Conservare le uova a temperature di 4°C non è necessario, il portauova nel frigo come è già stato detto in passato è un accessorio, tuttavia tenerle al fresco permette di conservare e mante
Infine, sarebbe bene conoscere la chiave di lettura del codice stampigliato sui gusci delle uova.
Il numero 0 indica le uova prodotte in allevamenti estensivi e biologici, il codice 1 sono allevamenti all’aperto, mentre il codice 2 con la dicitura “galline allevate a terra” purtroppo non rappresenta galline che razzolano felici nell’aia, ma animali che vivono in capannoni ben illuminati e con una densità di 7-9 animali per metro quadrato. Questa condizione è migliore delle galline in gabbia con densità fino a 25 animali per metro quadrato e segnalate dal numero 3 sui gusci.
Sempre lo stesso codice ci dice anche il paese di produzione (ad esempio IT per l’Italia), cosa in questo momento importante per conoscere e val
Ho iniziato a fare colazione con le uova e penso che ne trarrò dei vantaggi
VERO Le uova per il loro contenuto di proteine e per il loro eccellente valore dal punto di vista biologico, ci permettono di controllare l’appetito durante la mattina almeno fino all’arrivo dello snack che ci ricaricherà. Consumare regolar