Il 70% dei terreni agricoli del mondo è gestito dall’1% più ricco delle aziende agricole, tutte più grandi di 50 ettari ciascuna. A rivelarlo è un recente studio della Fao, a partire dai dati del censimento agricolo mondiale per 129 paesi, i quali mostrano anche che circa il 40% dei terreni agricoli del mondo è gestito da aziende di dimensioni superiori a 1000 ettari (ha). E per di più, una quota crescente di terreni agricoli si trova nelle fattorie più grandi. Le piccole aziende (quelle di dimensioni inferiori ai due ettari) rappresentano l’84% di tutte le aziende agricole nel mondo, ma gestiscono solo il 12% circa di tutta la superficie agricola e producono circa il 35% di il cibo del mondo.
Le differenze tra paesi ricchi e poveri
I dati rivelano anche una differenza tra paesi molto sviluppati e altri a basso reddito. Le aziende agricole di dimensioni inferiori a 5 ettari rappresentavano il 63% della terra nei paesi a basso e medio reddito. Ma tali fattorie coprivano solo l’8% dei terreni agricoli nei paesi a reddito medio-alto e alto. La “quota di terreni agricoli coltivati nelle aziende più grandi è aumentata in diversi paesi europei (Francia, Germania e Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord) e negli Stati Uniti d’America. Allo stesso modo, negli ultimi decenni, più terra in molti paesi dell’America Latina e dell’Africa subsahariana è nelle fattorie più grandi. Dunque un fenomeno che non riguarda solo il land grabbing, l’accaparramento di terre da parti di multinazionali occidentali nei paesi poveri. Anche quando le grandi aziende agricole sono legalmente riconosciute come entità commerciali, la terra è spesso detenuta tramite filiali in accordi complessi. Per tali ragioni, l’entità della concentrazione è probabilmente maggiore di quanto suggerisce lo studio.
Il fenomeno di concentrazione
Come scrive Ips News, che riporta la notizia: “Lo studio suggerisce che “l’accaparramento di terre”, nuove leggi e politiche hanno consentito ai grandi agricoltori (capitalisti), alle società agroalimentari e ad altre entità commerciali di controllare la maggior parte dei terreni agricoli del mondo. Le disparità nel sostegno del governo consentite dall’Organizzazione mondiale del commercio e da altri accordi commerciali hanno consentito alle grandi aziende agricole dei paesi sviluppati, come gli Stati Uniti, di ottenere maggiori vantaggi rispetto ai contadini relativamente poco influenti del sud”. Negli ultimi decenni, maggiori benefit per il grande capitale agricolo, in particolare per l’agricoltura commerciale su larga scala nel nord del mondo, hanno aumentato il loro vantaggio. “Un’ulteriore sofferenza del mondo contadino ha spinto molti a indebitarsi ancora di più. Molti dei più vulnerabili hanno dovuto migrare, cercando lavoro precario altrove” scrive Ips news. Sotto varie pressioni per non proteggere la filiera agroalimentari, i paesi in via di sviluppo hanno tagliato il sostegno ai contadini. Così, molti devono vendere i loro prodotti a buon mercato a coloro che forniscono credito o altre agevolazioni.
Le politiche vanno cambiate
Lo studio rileva giustamente la necessità di prendere in considerazione diversi tipi di aziende agricole nell’elaborazione di politiche appropriate per le aziende a conduzione familiare di varie dimensioni. Ciò è necessario per formulare meglio le politiche per affrontare la povertà e i mezzi di sussistenza, in particolare per i piccoli produttori in difficoltà. Suggerisce persino la necessità di “ritenere l’agricoltura aziendale su larga scala responsabile delle esternalità negative della loro produzione (ad esempio sull’ambiente)”. Oltre a migliori dati sull’agricoltura, la concentrazione dei terreni agricoli e le sue numerose implicazioni in varie parti del mondo dovrebbero essere affrontate in modo più appropriato. “Se desideriamo affrontare, ad esempio – scrive la Fao – la riduzione della povertà e il miglioramento dei mezzi di sussistenza, dobbiamo considerare le aziende agricole più piccole nei paesi in via di sviluppo. Inoltre, negli sforzi per raggiungere modelli di produzione più sostenibili, sarà difficile, se non impossibile, ritenere l’agricoltura aziendale e su larga scala responsabile delle esternalità negative della loro produzione (ad esempio sull’ambiente), se ci concentriamo principalmente sui piccoli proprietari e piccole aziende a conduzione familiare”.
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