Il coronavirus non si ferma. I consigli del ministero per lavarsi le mani correttamente

Desinfecting hands in a hospital.JH

È bastato cambiare il sistema di conteggio, come richiesto dall’Oms, che i numeri dei contagiati in Cina hanno ricominciato a lievitare: 1.369 vittime, 15.152 nuovi contagi che portano a un totale di 60.362 casi solo nel paese da cui tutto è partito. Intanto, a Roma, l’ospedale Spallanzani dimette 20 turisti cinesi trattenuti per accertamento.

L’opuscolo sul lavaggio delle mani

Il ministero della Salute italiana mette a disposizione un opuscolo con i consigli d’igiene per prevenire il contagio con il corretto lavaggio delle mani. “Lavare frequentemente le mani -spiega il ministero – è importante per la prevenzione delle infezioni, in particolar modo in alcune situazioni che espongono ad un maggior rischio di entrare in contatto con virus, batteri e altri microrganismi presenti nell’ambiente. Il lavaggio delle mani con acqua e sapone e/o con soluzioni alcoliche è raccomandato anche quale misura di prevenzione nei confronti del nuovo coronavirus COVID-19”.

I consigli del ministero

Il lavaggio delle mani ha lo scopo di garantire un’adeguata pulizia e igiene delle mani attraverso una azione meccanica.
Per l’igiene delle mani è sufficiente il comune sapone. In assenza di acqua si può ricorrere ai cosiddetti igienizzanti per le mani (hand sanitizers), a base alcolica. Si ricorda che una corretta igiene delle mani richiede che si dedichi a questa operazione non meno di 40-60 secondi se si è optato per il lavaggio con acqua e sapone e non meno di 30-40 secondi se invece si è optato per l’uso di igienizzanti a base alcolica. Questi prodotti vanno usati quando le mani sono asciutte, altrimenti non sono efficaci. Se si usano frequentemente possono provocare secchezza della cute. In commercio esistono presidi medico-chirurgici e biocidi autorizzati con azione battericida, ma bisogna fare attenzione a non abusarne.
L’uso prolungato potrebbe favorire nei batteri lo sviluppo di resistenze nei confronti di questi prodotti, aumentando il rischio di infezioni.

Lavare le mani è importante:

PRIMA DI

• mangiare

• maneggiare o consumare alimenti

• somministrare farmaci

• medicare o toccare una ferita

• applicare o rimuovere le lenti a contatto

• usare il bagno

• cambiare un pannolino

• toccare un ammalato

D O P O

  • aver tossito, starnutito o soffiato il naso
  • essere stati a stretto contatto con persone ammalate
  • essere stati a contatto con animali
  • aver usato il bagno
  • aver cambiato un pannolino
  • aver toccato cibo crudo, in particolare carne,pesce, pollame e uova
  • aver maneggiato spazzatura
  • aver usato un telefono pubblico,maneggiato soldi, ecc.
  • aver usato un mezzo di trasporto(bus, taxi, auto, ecc.)
  • aver soggiornato in luoghimolto affollati, come palestre, sale da aspetto di ferrovie, aeroporti, cinema, ecc.