“Al momento nessuna specie di insetto (o suo derivato) è autorizzata” a scopo alimentare in Italia. Il ministero della Salute precisa con una nota informativa che il nuovo regolamento europeo sui “novel food”, attivo dal 1 gennaio, non permette la vendita di prodotti derivati da grilli e locuste nei supermercati italiani. “L’autorizzazione di un novel food deve essere richiesta alla Commissione europea, seguendo le linee guida recentemente pubblicate dall’Efsa” spiega il ministero.
In altri paesi sono già ammessi
Nonostante ciò, in alcuni paesi Ue già i prodotti, presentati come “il cibo del futuro” per la loro ricchezza di proteine e per la loro alta ecosostenibilità , sono già in commercio “in regime di tolleranza”, in attesa dell’autorizzazione definitiva. A prevederlo è il regolamento  Ue 2283 del 2015, appena entrato in vigore. Ma appunto, come sottolinea il ministero della Salute, “In Italia non è stata ammessa alcuna commercializzazione di insetti”, che “potrà essere consentita solo quando sarà rilasciata a livello UE una specifica autorizzazione in applicazione del regolamento”. Per il momento, quindi, i pochi o tanti italiani che fremono dalla voglia di un bel piatto di pasta e grilli, dovranno attendere.Â