È stato il “tunnel di congelamento” a causare l’epidemia di listeriosi che ha contaminato nel sito produttivo della Greenyard a Baja (Ungheria) centinaia di verdure e minestroni surgelati. Un’allerta scattata nel 2015 che ha portato a ritiri e richiami di surgelati potenzialmente contaminati da listeria in tutta Europa causando la morte di 10 consumatori e decine di ricoveri in diversi paesi (Austria, Danimarca, Finlandia, Svezia, Regno Unito e Australia). Solo nel2018 sono stati segnalati 18 casi con un picco nel maggio scorso.
A rivelare la fonte di contaminazione è stata la stessa Greenyard e un portavoce dell’azienda ha dichiarato a Food Safety News che non produrranno più surgelati nell’impianto ungherese, a meno che i test dimostrino l’assenza di Listeria monocytogenes. Greenyard ha deciso di chiudere il tunnel implicato nell’epidemia che copre circa il 3% del volume confezionato dall’azienda e ha rivisto l’autorizzazione dell’impianto con le autorità. “È un tunnel piccolo – ha aggiunto il portavoce – e possiamo spostare la produzione in altri tunnel, in modo ta le che avremo più tempo per capire come risolvere il problema”.