Sette persone si sono ammalate e quattro sono morte in un focolaio di Listeria monocytogenes in Svezia. L’epidemia è stata collegata a piatti pronti con patate della Food Company di Lidköping AB. A riportare la notizia è FoodNavigator, che aggiunge: La listeria è stata rilevata nell’ambiente e sulla macchina nel sito di produzione utilizzato per distribuire purè di patate. La società continua a lavorare ma con restrizioni sugli articoli che produce, tra cui nessun purè di patate. Inoltre tutti i lotti vengono testati prima di essere commercializzati. I prodotti con listeria sono stati messi immessi nel mercato con date di scadenza dal 16 al 25 maggio.
Un problema europeo
Sono sei i casi confermati e una sospetta malattia, verificati tra febbraio e inizio maggio. Tutti quelli che sono morti avevano già una malattia in precedenza, quindi non è noto se la listeriosi sia la responsabile effettiva del decesso. I casi riguardano persone tra tra i 59 e gli 84 anni nella contea di Västra Götaland. Se la Listeria viene uccisa quando i prodotti vengono riscaldati a 70 gradi, l’epidemia è stata causata da un errore di cottura. quello che rende il tutto più preoccupante è che secondo l’agenzia alimentare svedese, dalle interviste ai malcapitati non si è risaliti a un’unica fonte. Lo scorso marzo l’Efsa aveva confermato l’esistenza di un’epidemia di listeria in corso in Europa.