Negli Stati Uniti è una moda. Trovare una confezione industriale di cibo per cani che pubblicizza ingredienti crudi, al di là dell’Oceano sta diventando una consuetudine. Alcuni proprietari sono convinti dei presunti benefici – dal pelo più brillante ai dai denti più puliti, a una vita più lunga – e per questo li scelgono.
I rischi del crudo
Ma le diete alimentari crudiste sono controverse e molti veterinari e funzionari della sanità pubblica avvertono sui potenziali pericoli di queste diete.
Alcuni di questi prodotti contengono carni crude di organi o di muscoli e ossa intere o schiacciate di animali e di pesce. Altri sono più simili a una dieta vegetariana cruda e prevedono latte non pastorizzato, uova crude, frutta cruda, cereali e verdure.
Combinazioni che non solo potrebbero non essere bilanciate dal punto di vista nutrizionale, ma essere una fonte di batteri e altri agenti patogeni che possono causare malattie di origine alimentare agli animali domestici e alle persone.
Le agenzie di salute pubblica come la Food and Drug Administration (FDA) ei Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie (CDC) – così come la maggior parte dei veterinari e delle organizzazioni professionali veterinarie – mettono in guardia contro l’alimentazione degli alimenti crudi.
“Queste diete potrebbero esporre animali e esseri umani a batteri pericolosi come Salmonella, E. coli e Campylobacter”, afferma Michael San Filippo, portavoce della American Veterinary Medical Association (AVMA) a Consumer Reports.
Il Centro per la medicina veterinaria della FDA (CVM) ha analizzato in uno studio del 2014 196 campioni congelati di cibo per cani e gatti acquistati online. Quindici tra quelli testati sono risultato positivi alla Salmonella e 32 contenevano Listeria monocytogenes.
In uno studio pubblicato il mese scorso sulla rivista Vet Record, i ricercatori olandesi hanno scoperto che 28 delle 35 diete commerciali congelate a base di carne cruda di otto marchi diversi erano contaminate da batteri E. coli resistenti agli antibiotici. Otto campioni sono risultati positivi per E. coli O157: H7, un ceppo particolarmente sgradevole che, nell’uomo, può causare diarrea sanguinolenta, dolore addominale e possibilmente portare all’insufficienza renale e alla morte. I campioni sono risultati positivi anche per la Listeria e la Salmonella.
I produttori: “Sono animali carnivori e crudisti”
C’è da dire che non tutti sono d’accordo sui rischi per gli animali domestici. “Cani e gatti sono biologicamente progettati per consumare carne cruda”, controbatte a Consumer Reports Michael Vogel uno dei proprietari di un noto marchio statunitense, la Smallbatch Pets. “La loro dentatura, la saliva, l’acido gastrico estremamente acido e i brevi tratti digestivi sono ottimizzati per consumare carne cruda che può contenere patogeni.”
Anche se gli animali non si ammalano, ribattono i veterinari, possono comunque trasmettere questi batteri ai loro proprietari.
Gli autori di uno studio del 2017 pubblicato sulla rivista BMC Veterinary Research hanno scoperto che, rispetto ai cani che assumono diete commerciali, quelli alimentati con cibo crudo hanno una probabilità 23 volte maggiore di liberarsi di organismi di Salmonella nelle loro feci. Questo può rappresentare un rischio per i proprietari che possono essere contaminati semplicemente pulendoli o quando vengono leccati dall’animale dopo che questo ha mangiato…