Aumentano i prodotti alimentari ritirati in Francia nell’ambito dell’allarme Fipronil, l’insetticida tossico che ha contaminato uova in Olanda, Belgio e a quanto risulta dagli ultimi sequestri, anche in Italia, tra cui uno di pasta all’uovo in provincia di Macerata. Quattro prodotti di pasta fatta in Francia con uova belghe o olandesi e patate dauphine (un prodotto tipico francese) provenienti dal Belgio, sono state aggiunti all’elenco pubblicato sul sito del Ministero dell’Agricoltura pochi giorni fa, e che adesso conta 25 prodotti, principalmente waffle.
I marchi coinvolti
I prodotti aggiunti martedì corrispondono a tre del marchio di pasta Grand’Mère (Gruppo Heimburger), uno del marchio di pasta “Nos régions ont du talent” (Gruppo Leclerc) e le patate dauphine della ditta System U. Mentre i controlli italiani si concentrano su uova fresche e allevamenti, oltralpe la ricerca nei supermercati sta producendo ritiri ben più pesanti dal punto di vista della possibilità di raggiungere i consumatori. Si spera che l’assenza di ritiri nei supermercati italiani sia dovuta a un miglior controllo a monte da parte delle aziende e non a una carenza di controlli delle autorità sanitarie in questi luoghi.Â