Tra antibiotici e pesticidi, così vivono i salmoni (prima di finire sulle nostre tavole)

salmoni

L’industria globale del salmone vale 20 miliardi di dollari: è tra gli alimenti preferiti dai consumatori per il suo basso apporto calorico e la presenza di grassi “buoni”. Tuttavia, mentre ci scandalizziamo per gli allevamenti intensivi di carne, non diamo la stessa importanza a quello dei salmoni…che non è così diverso come hanno raccontato Douglas Frantz e Catherine Collins nel loro libro “Salmon Wars”

Douglas Frantz e Catherine Collins  son gli autori del libro “Salmon Wars” in cui hanno raccontato il lato oscuro degli allevamenti intensivi di salmone considerati ad oggi il metodo prevalente di crescita di questa specie ittica. Intervistati dalla radio pubblica KCRW, spiegano “Negli ultimi 20 anni, l’allevamento del salmone è diventato un’industria globale da 20 miliardi di dollari. È controllato da una manciata di multinazionali. E il 90% del salmone che mangiamo negli Stati Uniti e in Canada viene coltivato in questi allevamenti ittici. Il 70% viene importato. Questi allevamenti ittici sono quasi identici in tutto il mondo”.

Considerato per le sue caratteristiche una scelta alimentare salutare, il salmone sta vivendo un periodo di grande successo: l’industria globale del salmone vale 20 miliardi di dollari. Eppure, si tratta di una scelta che i consumatori dovrebbero rivedere. Spiegano gli autori del libro: “Penso- sostiene Catherine Collins – che i consumatori dovrebbero stare attenti a mangiare salmone d’allevamento. Quando leggi la confezione del salmone, spesso si vanta che il pesce è biologico, sostenibile e allevato in modo naturale. Ma la realtà è inquietantemente diversa. La scienza avverte che i residui di pesticidi, antibiotici, PCB e salmone d’allevamento rappresentano dei rischi per la nostra salute, soprattutto se sei incinta, se sei un neonato o un bambino. Questi rischi sono stati identificati decenni fa, ma l’industria ha fatto ben poco per eliminarli”.

Il problema principale è il metodo di allevamento: “Una fattoria di salmoni sarà generalmente composta da 10 a 12 gabbie. Sono anche chiamati padelle e sono fatti di una robusta rete di plastica che dovrebbe consentire il passaggio delle correnti oceaniche, tenendo fuori anche i predatori. Le gabbie sono sospese da dispositivi di galleggiamento e si estendono per 30 o 50 piedi sotto la superficie dell’acqua, e ciascuna gabbia può contenere fino a 100.000 pesci e un allevamento può contenere fino a un milione di salmoni” spiegano gli autori passando in rassegna un altro aspetto critico. “Secondo uno studio, gli escrementi, il mangime in eccesso e i residui chimici di una singola fattoria possono eguagliare i rifiuti prodotti da una piccola città di 65.000 persone. Ma i rifiuti di una città vengono trattati, mentre un allevamento di salmoni può scaricare i propri rifiuti direttamente nell’oceano, dove crea uno stufato tossico sotto l’allevamento di salmoni che danneggia il fondale marino sottostante e non solo. Alcuni salmoni trascorrono fino a due anni stipati in gabbie dove sono preda di malattie, parassiti e cambiamenti climatici. Il 15-20% di questi pesci muore ogni anno prima di poter essere raccolti”.