L’associazione danese, The Danish Consumer Council, ha testato 8 tazze in melamina destinate ai bambini per verificare l’eventuale migrazione di sostanze dannose, come la melamina e la formaldeide, dalla plastica al cibo scoprendo che ciò avviene molto più spesso di quanto immaginiamo
Colorate e indistruttibili, le tazze in plastica melamminica hanno conquistato i genitori e i bambini. Peccato però che non sono così sicure: The Danish Consumer Council ne ha portate in laboratorio 8 scoprendo che tutte hanno rilasciato formaldeide entro i limiti legali mentre “solo” 5 tazze hanno liberato melamina in quantità maggiori del consentito.
Perché melamina e formaldeide sono un problema
La melamina e la formaldeide sono gli elementi costitutivi della plastica melamminica e possono quindi essere presenti nella plastica come sostanze chimiche residue dalla produzione.
Allo stesso tempo, la plastica melamminica può anche degradarsi nel tempo a causa dell’usura o delle alte temperature. Quando si degradano, le sostanze indesiderate possono essere rilasciate.
Si sospetta che la melamina sia cancerogena e danneggi i reni e la vescica. Si sospetta anche che la formaldeide sia cancerogena.
Usura e alte temperature: nemici delle tazze
L’organizzazione danese ha lavato le tazze in lavastoviglie 20 volte e poi le ha usate per contenere una bevanda calda. Quindi in laboratorio ha eseguito le prove di migrazione di  melamina e formaldeide. C’è da dire che secondo la legislazione europea, i produttori dovrebbero testare i prodotti come nuovi. Ma il sospetto che l’usura possa costituire un problema non va sottovalutato, come hanno poi dimostrato le prove danesi.
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Nel complesso, il test ha mostrato il fatto che i bambini possono essere esposti alla formaldeide e alla melamina quando mangiano o bevono da stoviglie in melamina, soprattutto se vengono utilizzate per cibi e bevande calde.
Il rilascio di melamina e formaldeide dalla singola tazza non è di per sé un problema. Tuttavia, contribuisce all’esposizione complessiva nostra e dei nostri bambini a sostanze chimiche indesiderate – l’effetto cocktail – che è ciò di cui gli scienziati sono preoccupati, e anche l’Ue sta esaminando nella strategia sulle sostanze chimiche.