In edicola: n.11 | novembre 2026 · Guarda il sommario Assistenza: [email protected] · Entra con la tua email
Chiedilo al Salvagente

Gli occhiali da vista li devo pagare con il bancomat per poterli detrarre?

La manovra 2020 ha introdotto l'obbligo della tracciabilità nei pagamenti. Fatta eccezione per le spese mediche. Ecco come ci si deve comportare con le lenti da vista: la risposta dei nostri esperti

1 min di lettura
Gli occhiali da vista li devo pagare con il bancomat per poterli detrarre?

Caro Salvagente

devo rinnovare gli occhiali da vista e mi chiedo: per poter portare in detrazione sul 730 la spesa che andrò a sostenere devo pagare con il bancomat o posso anche usare il contante? Grazie e buon lavoro

Lettera firmata

Caro lettore la risposta è: “No, può pagare anche in contanti ma devono sussistere alcuni requisiti”.

Facciamo prima una premessa generale. La manovra di bilancio 2020 (comma 679 dell’articolo 1 della legge n. 160/2019) stabilisce che, fatta eccezione delle spese mediche,  per poter fruire delle detrazioni Irpef del 19% per oneri fiscalmente rilevanti occorre pagare con strumenti di pagamento tracciati ovvero bonifici bancari, carta di credito, bollettino postale, bancomat. Non solo. Il documento fiscale – la fattura ad esempio della visita medica – deve corrispondere al titolare del conto corrente al quale la carta, l’assegno o il bonifico è collegata per poter poi portare in detrazione la spesa sul 730: fattura e pagamento devono avere lo stesso “autore”.

Ricordiamo tuttavia che le spese detraibili escluse dall’obbligo della tracciabilità che si possono ancora pagare in contanti:

• i medicinali (esclusi quelli veterinari);
• i dispositivi medici;
• le prestazioni sanitarie erogate da strutture pubbliche o strutture in convenzione con Ssn, il Sistema sanitario nazionale.

Nel caso specifico qualora può pagare in contanti in presenza di due requisiti: gli occhiali devono riportare la marcatura CE e sulla fattura deve essere esplicitato che si tratta di un “dispositivo medico”, ovvero che gli occhiali servono per correggere un difetto della vista. La fattura ricordiamo deve essere intestata a chi usufruisce dell’occhiale (in caso di minore la detrazione spetta al genitore) che deve essere anche l’intestatario del mezzo di pagamento tracciabile, riconducibile al suo conto corrente.

 

 

In edicola · n.11novembre 2026 · Abbonati o PDF

Leggilo