Ci sono molte allergie e intolleranze, ma i falsi miti su come nascono e come affrontarle sono altrettante. Per questo il periodico tedesco dei consumatori, ha preparato una guida per sfatare le bufale sull’argomento. Vediamo quali sono.
Gli allergici al polline ne soffrono solo a primavera?
Non è vero. Anche se la primavera è considerata una classica stagione pollinica quando il
La maggior parte degli alberi e degli arbusti iniziano a fiorire e il loro polline vaga per l’atmosfera,  questo avviene anche in altri periodi dell’anno, come nel caso del polline d’erba in estate. L’artemisia, i cui pollini sono considerati particolarmente aggressivi, fiorisce addirittura in autunno. Inoltre, la stagione dell’impollinazione – anche a causa del riscaldamento del climatico – si è estesa in media di dieci-dodici giorni negli ultimi decenni. Negli inverni miti le fioriture anticipate, per esempio del noce o dell’ontano, rendono l’aria pesante per gli allergici già a dicembre o gennaio.
Alcuni cibi sono tabù nel primo anno di vita per non far sviluppare allergie dopo
Questa visione è superata: nel frattempo, ha prevalso la convinzione che è meglio se l’organismo si occupa presto di possibili allergeni. Apparentemente una dieta variata nella prima infanzia assicura che l’organismo in seguito accetti meglio i nuovi alimenti. Al contrario, non ci sono prove che evitare certi cibi prevenga le allergie.
Alcuni anni c’è più polline nell’aria
È vero. Certi anni il peso per chi soffre di allergie ai pollini è particolarmente alto. In questi anni, infatti, alcune specie arboree, come la betulla, producono un numero particolarmente elevato di semi – e quindi anche di polline. Gli anni dell’albero variano a intervalli irregolari e dipendono anche dalle condizioni meteorologiche.
Se vuoi lavarti molto, avrai anche un’allergia rara
È vero solo in parte. Gli scienziati dell’Università di Monaco hanno dimostrato che gli adolescenti che fanno il bagno o la doccia al massimo una volta alla settimana sono evidentemente protetti dall’essere sensibilizzati agli aeroallergeni. Quindi allergeni come pollini, acari della polvere e spore di muffe, con cui la persona entra in contatto attraverso l’aria. A titolo di spiegazione, i ricercatori ipotizzano che usare poco prodotti detergenti danneggi meno la barriera microbica della pelle, lasciando le proteine protettive della pelle
e i lipidi conservati. Per inciso, l’analisi non ha trovato alcuna connessione tra allergie alimentari e poche docce.
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Asma e sport, insieme non vanno bene
No, si può fare. Tuttavia, i pazienti con asma e febbre da fieno dovrebbero allenarsi in modo diverso. Riscaldarsi bene e aumentare gradualmente lo sforzo fisico. Importante anche: se possibile, rimanete al di sotto del limite di carico individuale. Se hai difficoltà a respirare, prenditi una pausa o rallenta. Inoltre, gli asmatici dovrebbero avere il loro farmaco con loro. Nella stagione dei pollini, le persone che soffrono di raffreddore da fieno fanno bene ad allenarsi al chiuso o al mattino quando ci sono ancora meno pollini sulla strada.Il carico di pollini è anche basso sull’acqua, motivo per cui sport come la vela, il nuoto o il surf sono particolarmente adatti a chi ha l’asma o il raffreddore da fieno.
Allergie e intollerenze sono la stessa cosa
No. Gli individui affetti da intollerenze rispondono effettivamente al contatto con determinati alimenti. Eruzioni cutanee, prurito o asma. Tuttavia, il sistema immunitario non è coinvolto nelle intollerenze. Cioè, gli esami del sangue non rilevano un livello di anticorpi elevato. Ciò rende la diagnosi così difficile. Per la maggior parte quindi basta solo una dieta apposita. Gli alimenti contengono spesso coloranti e conservanti, dolcificanti artificiali e esaltatori di sapidità , ma anche salicilati e istamina.
Le allergie non sono curabili
Non proprio. Con diagnosi precoce e trattamenti adeguati, le allergie son in gran parte curabili. Per esempio con un’immunoterapia specifica (Sit) l’unico trattamento
che non solo allevia i sintomi ma combatte anche la causa dell’allergia.
Alcune allergie, come quelle alle proteine ​​del latte o uova, scompaiono spesso da sole; L’eczema atopico scompare anche nel 40% di tutti i bambini fino all’età adulta. Tuttavia, per molti tipi di allergie, una volta acquisite, solo una dieta senza la sostanza scatenante, è efficace.
Alle persone anziane non vengono le allergie
Era vero forse un tempo. Circa 30 anni fa, le allergie erano state classificate come una malattia di bambini e adolescenti. Nel frattempo il quadro è cambiato. I medici registrano sempre più le allergie classiche come la febbre da fieno e la dermatite atopica nelle persone anziane, anche oltre i 70 anni. Gli scienziati sospettano che l’inquinamento ambientale abbia un ruolo in questo, perché potrebbe esserci un impatto negativo sul sistema immunitario, indipendentemente dall’età .