Niente più suini castrati senza anestesia e mutilati

Italian Pig Farm

Un modo di allevare gli animali più rispettoso del proprio benessere è possibile e sostenibile. Lo dimostra il progetto realizzato da Ciwf e l’azienda Fumagalli Industria Alimentari che ha messo a punto un nuovo sistema di allevamento dei suini: più spazio, paglia o altri materiali analoghi per grufolare ed esprimere i propri comportamenti naturali e via dicendo. I prodotti realizzzati da questi suini raggiungeranno la grande distribuzione e sono già disponibili presso i supermercati Esselunga.

I risultati di Siamodegni

Nel 2014 Ciwf Italia aveva lanciato la campagna Siamodegni, che chiedeva ai supermercati italiani di rendere disponibili per i consumatori almeno una linea di prodotti suinicoli (compresi insaccati e prosciutti) rispettosa della legge. La petizione associata alla campagna aveva raccolto ben 87.000 firme, a dimostrazione di quanto i cittadini del nostro paese siano sensibili all’argomento. Ogni anno nel nostro Paese vengono allevati 10 milioni di maiali e la stragrande maggiroanz adi essi vive in condizioni di estrema sofferenza e, per alcuni aspetti, nemmeno conformi ai requisiti di legge, rinchiusi in spazi angusti, senza luce naturale, senza paglia o altri materiali analoghi, essenziali per esprimere i comportamenti naturali della loro specie. Per evitare che sfoghino la loro aggressività gli uni sugli altri, ai suini viene preventivamente tagliata la coda, a pochi giorni di vita, senza anestesia e viene praticata sistematicamente la castrazione chirurgica, anche questa senza anestesia.

Cosa prevede l’impegno assunto da Fumagalli

Tutti i suini dei prodotti a marchio Fumagalli, entro 5 anni saranno allevati con le seguenti caratteristiche (che una buona parte della filiera ha messo già in pratica ora):

– i suini non verranno più castrati chirurgicamente senza anestesia. Attualmente alcuni suini vengono già castrati utilizzando un comune vaccino che eviterà il problema del cosiddetto “odore di verro” nelle carni. Entro 5 anni questa pratica sarà estesa a tutti i loro suini e, nel frattempo, quelli che sono ancora castrati chirurgicamente subiscono l’operazione con anestesia totale e analgesici per limitare la sofferenza nella fase post-operatoria.

– le scrofe non saranno più tenute in gabbia né durante la gestazione né durante l’allattamento.

Non conosci il Salvagente? Scarica GRATIS il numero con l'inchiesta sull'olio extravergine cliccando sul pulsante qui in basso e scopri cosa significa avere accesso a un’informazione davvero libera e indipendente

Sì! Voglio scaricare gratis il numero di giugno 2023

– ai suini non verranno più praticate dolorose mutilazioni sistematiche e già ora nessuno dei suini subisce il taglio della coda né il taglio o la limatura dei denti.

– tutti gli animali avranno sempre a disposizione una lettiera su cui riposare e materiale manipolabile adeguato per esprimere i loro comportamenti naturali.

– tutti i suini avranno il 25% di spazio in più rispetto a quanto previsto dalla legge.