Le guide Salvagente

Ti interessa approfondire un argomento in particolare?
Scegli le Guide del Salvagente

Le Guide del Salvagente sono opuscoli cartacei di approfondimento di varie forme e dimensioni, che riportano i nostri test su specifici argomenti, insieme ad analisi, numeri e pareri degli esperti.

140. PFAS

Così gli inquinanti per sempre hanno silenziosamente invaso
la nostra vita mettendo a rischio la salute di tutti

139. SCUSATE IL RITARDO

Micotossine, biossido di titanio,
olio di palma, glifosato, lilial, clorpirifos…
Quando le leggi sulla sicurezza alimentare
chiudono le stalle a buoi già scappati

138. L'ENCICLOPEDIA DEGLI ADDITIVI

Conservanti, coloranti, emulsionanti… Tutti quelli autorizzati negli alimenti valutati alla luce delle ultime ricerche scientifiche

137. PROCESSO AGLI ULTRAPROCESSATI

Sono diventati il pericolo pubblico numero 1 dopo che studi e ricerche hanno dimostrato il legame con diverse malattie. Come riconoscere i cibi industriali finiti sotto accusa per gli ingredienti che ospitano e i trattamenti che subiscono

136. SOLDI SICURI

È l’assicurazione dei tanti “maghi” degli investimenti che promettono
di far fruttare i nostri risparmi. Come scegliere bene ed evitare truffe

135. NON SULLA LORO PELLE 2

Dal primo cambio del pannolino al bagnetto, fino a creme e oli
per proteggerli dal sole o dal freddo. 14 test per scoprire cosa
contengono i prodotti per l’infanzia più venduti e di quali fidarsi

134. IL PIATTO SENZA SORPRESE

Creme multicereali, merendine, biscotti, succhi di frutta, gelati…
14 test sugli alimenti e le bevande più vendute ai nostri figli
per scoprire quello che le pubblicità non ci diranno mai

133. LA CUCINA DI MARTINO VOL2

a cura di Martino Ragusa

132. LA CUCINA DI MARTINO VOL1

a cura di Martino Ragusa

131. LO FACCIO DA ME

80 ricette per prepararsi da soli prodotti semplici, efficaci e sicuri
Dalla cura del corpo a quella della casa abbiamo raccolto quelle che si possono realizzare con pochi ingredienti naturali

130. IL CASO LILIAL

La lista completa dei cosmetici sequestrati
Il profumo vietato perché tossico per la riproduzione ma ancora presente in troppi shampoo, creme e deodoranti sugli scaffali
di Enrico Cinotti

129. QUELLO CHE L'ETICHETTA NON DICE - VOLUME 2

Continua il viaggio dietro le quinte dell’industria alimentare per scoprire i trucchi usati per mascherare prodotti di scarsa qualità e far apparire migliori i cibi che portiamo in tavola
di Dario Vista

128. TESTATI PER VOI 6

Le analisi su 158 alimenti industriali:
biscotti, cioccolato, latte, olio, passate di pomodoro, spaghetti, prosecco, uova

127. IL DIAVOLO SI NASCONDE NELLE CLAUSOLE

Quando si ha a che fare con banche, contratti telefonici,assicurazioni sanitarie, affitti, energia, viaggi e auto, le postille e le spese non evidenti possono rovinare la vita al consumatore. A meno che non sia più sveglio e informato dei soliti furbetti

126. MITI ALIMENTARI

Da sempre su ciò che mangiamo si nutrono certezze e credenze radicate. Quante di queste sono vere? Con l’occhio della scienza esaminiamo quelle su 20 alimenti
di Alberto Ritieni

125. UNA NOCE NEL SACCO

L’antologia degli articoli pubblicati sul Salvagente dal 2016
Dai pesticidi alle micotossine, dalla carne coltivata alla pasta
Le riflessioni di uno scienziato e di un divulgatore di rara efficacia
di Alberto Ritieni

124. CASA DOLCE CASA

Acquisto, vendita, affitto: una guida pratica per capire come muoversi perché il “rifugio sicuro” non sia fonte di guai

123. LA SALUTE DEL BAMBINO

Dal concepimento alla nascita fino ai primi anni di vita: i controlli, le visite, le vaccinazioni, le cure e le attenzioni per favorire una crescita sana dei nostri figli senza cedere alle ansie

122. NON AGGIUNGERE UN POSTO A TAVOLO

Dall’acrilammide ai Pfas, dai solfiti al biossido di silicio, dai metalli pesanti ai nitriti… La minienciclopedia degli ospiti sgraditi nei nostri piatti: cosa sono, come riconoscerli, quali sono le dosi ammesse e come evitarli (quando possibile)

121. LA GUERRA DELL'OLIO

di Enrico Cinotti
Il costo da pagare per il giornalismo di inchiesta tra cause penali, richieste danni milionarie e liti temerarie. La storia del nostro test sul falso extravergine
Con i contributi di Raffaele Guariniello, Vittorio di Trapani, Caterina Malavenda e Sigfrido Ranucci

120. 107 FARMACI
che fanno più male che bene

di Valentina Corvino e Daniela Molina
Quando ci prescrivono o consigliano un medicinale ci affidiamo, convinti che sia dimostrata la sua utilità e sicurezza. Ma non sempre è così, come svela il lavoro di medici e scienziati indipendenti

119. Messi alla prova

di Roberto Quintavalle
L’aceto serve davvero a pulire? Lo zenzero è un toccasana?
La frittura ad aria è salutare? Se vedo una muffa, butto tutto?
15 test per non dare nessuna risposta per scontata

118. Il giardino dei sapori perduti

di Alberto Ritieni
Frutta e verdura dimenticata ma da riscoprire 12 esempi di cosa abbiamo quasi perso ma potremmo tornare a gustare: dall’aglio orsino, al tenerume, dal silene alla pastinaca

117. Testati per voi

di Enrico Cinotti e Valentina Corvino
Le analisi su 122 alimenti industriali:
banane, barrette dietetiche, corn flakes, farine,
hamburger, patatine, pelati, concentrati, pollo

116. Scacco alla burocrazia

di Lorenzo Misuraca
Documenti d’identità, Inps, sanità, auto e moto. Le scartoffie sono tra le peggiori rogne ricorrenti per gli italiani. Con questa guida un aiuto per districarsi tra gli iter più complessi e uscirne indenni

115. Le erbe che curano

di Anna Gabriella Pulce
Con la collaborazione della Federazione erboristi italiani
Curano, nutrono, prevengono… Piante e fiori
sono un’arma formidabile per vivere in salute
Il manuale con le schede delle principali,
le loro proprietà e le ricette per goderne i benefici

114. Senza macchie e senza paure

di Valentina Corvino
Detersivi, detergenti, anticalcare, sanificanti per l’igiene domestica: come evitare le sostanze nocive e scegliere i prodotti più sicuri

113. Mezza pensione

di Paolo Onesti
È quella che in molti si trovano ad avere dopo anni di contributi La nostra guida e le risposte a centinaia di domande dei lettori

 

112. La sostenibilità insostenibile

di Enrico Cinotti
alle promesse nutrizionali a quelle ambientali: tutti gli inganni in etichetta che pagano i consumatori e l’ecosistema. Con i contributi di Sabrina Giannini e Mario Tozzi

111. Luce & Gas

di Lorenzo Misuraca
Il mercato libero dell’energia offre nuove possibilità di risparmio, accanto a vecchie trappole. La guida per interpretare bollette e offerte dei gestori. E i moduli per farsi valere

110. L'Abc della salute

di Daniela Molina
Dalla A di allergie alla U di udito
Il dizionario delle patologie che ci colpiscono con più frequenza Come prevenirle, riconoscerle ed eventualmente curarle tanto negli adulti che nei bambini. Con il parere degli specialisti

109. Alimentazione e benessere

di Valentina Corvino
I cibi sono fonte di nutrienti preziosi ma possonoanche causare malattie, intolleranze e disturbi. Come curare la propria dieta e vivere meglio

108. Condomini da incubo 2

di Patrizia Pallara
Norme, leggi, regole, sentenze: tutto ciò che serve, per litigare il meno possibile o, se non si può evitare, per far valere senza errori le nostre ragioni

107. LA SALUTE NEL PIATTO

di Alberto Ritieni
I cibi in grado di assicurare benefici alla nostra salute e quelli che invece sono solo spacciati come superfood. Gli errori da non commettere in cucina e gli abbinamenti da scartare per evitare “effetti indesiderati”

106. LEGGE 104, DISABILITÀ E INVALIDITÀ

di Valentina Corvino
La guida completa per far valere i propri diritti e le agevolazioni previste dalle nostre norme

105. Bonus
La guida completa

di Lorenzo Misuraca
Dal rifacimento delle facciate alla riqualificazione energetica degli appartamenti fino agli incentivi per nuovi elettrodomestici. E poi assegni familiari e contributi per tempo libero e cultura. Chi ne ha diritto e come richiederli senza errori

104. QUELLO CHE L'ETICHETTA DICE

di Enrico Cinotti
L’etichetta è la carta di identità di un alimento. Che sia fresco o confezionato, da essa possiamo ricavare informazioni indispensabili per conoscere il cibo che portiamo in tavola e per orientare le nostre scelte di acquisto.

103. TESTATI PER VOI 4

di Enrico Cinotti, Valentina Corvino, Lorenzo Misucaca
Le analisi su 159 alimenti industriali: acque minerali, burro, fagioli e ceci in scatola, confetture di fragola, croccantini per gatti, latte fresco e Uht, olio extravergine, prosciutto cotto, spaghetti

102. NON SULLA LORO PELLE

di Silvia Biasotto, Valentina Corvino, Ylenia Monti
Delicato, sano, naturale, nutriente…
Che si tratti di cosmetici, alimenti o altri prodotti destinati ai bambini, l’industria punta spesso su questi termini. A volte giocando a carte coperte o addirittura truccate.
Come scegliere davvero i prodotti più sicuri per i nostri figli nelle 212 pagine di questa guida che propone 19 test indipendenti realizzati dal Salvagente.

101. CANI, GATTI & CO. – una vita (e oltre) assieme

in collaborazione con LAV
I consigli degli esperti della Lega Antivivisezione su come adottare un animale, come comportarsi quando è a casa, che cibo scegliere, come educarlo alla convivenza e interpretare i suoi bisogni. Una guida estremamente pratica per un rapporto che dura una vita… e oltre. 164 pagine arricchite da un capitolo sugli animali selvatici e sulla donazione testamentaria a favore dei nostri piccoli amici.