Il Salvagente n.9 | settembre 2025
Il Test del mese – Una spesa di qualità
Migliaia di analisi in tre anni su circa 320 prodotti a marchio ci permettono di stilare la classifica di quello che troviamo sugli scaffali di supermercati e discount
di Riccardo Quintili
Caffè freddo, ingredienti bollenti
Da Starbucks ad Algida fino a Illy: cosa nascondono queste bevande? Un carico di additivi
di Dario Vista
Formaggi a latte crudo: “Serve l’allert in etichetta”
Le associazioni dei familiari dei bambini morti plaudono alle nuove linee guida del ministero ma rilanciano sull’obbligo dello sconsiglio sulle confezioni
di Enrico Cinotti
Bambini: quale succo di frutta alla pera scegliere
Sotto la nostra lente 8 brick. E qualche buona notizia non manca
di Arianna Mastrangelo
“Talco cancerogeno”. I 100 trucchi che lo contengono
Ombretti, fard, cipria… i cosmetici che ancora usano la sostanza che presto sarà vietata
di Antonella Giordano
Ogm, la Ue boccia l’Italia: “Pochi controlli su semi e mangimi”
Un duro report della Commissione europea: da noi i monitoraggi sono scarsi. E il rischio di contaminazione è alto
di Enrico Cinotti
Mondo Italia
Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Chiara Coretti
Rc-auto, così le compagnie lucrano sui neopatentati
Per un 18enne assicurarsi diventa proibitivo. Eppure le cifre astonomiche non sono giustificate dal rischio. La nostra inchiesta
di
Francesco Dolce
Palestina, il boicottaggio contro il genocidio
Le violenze di Israele a Gaza, denunciate dalla Relatrice Onu Francesca Albanese, fanno crescere un movimento di consumo critico in Italia
di
Maurizio Bongioanni
Ludopatia, quando in gioco ci finisce la propria vita
Nel 2024 gli italiani hanno scommesso 157 miliardi, il triplo rispetto al 2006. Mentre sono in crescita le richieste di aiuto
di
Rita Cantalino
Auto: elettrica o ibrida? Il confronto della convenienza
Ecco quanto “costa” davvero acquistare oggi un veicolo
di
Leonardo Masnata
Scuola, a lezione nel mondo
Sempre più studenti italiani scelgono di trascorrere un periodo di scuola superiore in un altro paese: un’esperienza formativa riconosciuta ma che va scelta con attenzione
di Maurizio Dao
Di testa mia
a cura di Enzo Di Rosa
Ricette
a cura di Martino Ragusa



