Diverticoli: la corretta alimentazione da seguire per curarli

diverticoli

La diverticolite è un disturbo di carattere infiammatorio, che interessa proprio i cosiddetti diverticoli. Ecco che cosa sono nello specifico i diverticoli e come è possibile curarli e prevenirli seguendo una corretta alimentazione

I diverticoli non sono altro che delle estroflessioni che si possono formare e sviluppare in moltissimi tratti dell’apparato digerente, anche se nella maggior parte dei casi si manifestano a livello del colon e più raramente nell’intestino tenue.  

Dal punto di vista pratico i diverticoli possono presentarsi in forma singola o multipla; tendenzialmente questo disturbo si manifesta soprattutto in persone che hanno dai cinquant’anni in su. 

Per quanto riguarda la forma e l’aspetto dei diverticoli, si tratta di piccole sacche la cui formazione è causata soprattutto da una dieta alimentare ricca di alimenti raffinati e povera di alimenti ricchi di fibre. 

È per questo motivo, che una corretta alimentazione gioca un ruolo di fondamentale importanza nella cura e nella prevenzione dei diverticoli. 

Qual è la sintomatologia tipica della diverticolite?

In termini scientifici, quando uno o più diverticoli si infiammano, si parla di diverticolite.  

Non conosci il Salvagente? Scarica GRATIS il numero con l'inchiesta sull'olio extravergine cliccando sul pulsante qui in basso e scopri cosa significa avere accesso a un’informazione davvero libera e indipendente

Sì! Voglio scaricare gratis il numero di giugno 2023

Tale disturbo può essere del tutto asintomatico o in alcuni casi può essere caratterizzato da alcuni sintomi tipici quali ad esempio: 

  • Dolore frequente e spontaneo localizzato nel quadrante inferiore sinistro dell’addome;
  • Gonfiore addominale; 
  • Feci diarroiche; 
  • Febbre;  
  • Senso di nausea;  
  • Vomito. 

Gli alimenti consentiti per chi ha i diverticoli

Nel caso in cui vi troviate in una condizione di diverticolite attiva e dunque con un’infiammazione dei diverticoli in corso, il consiglio è quello di prediligere una dieta composta prevalentemente da alimenti liquidi o semiliquidi, almeno per un breve periodo di tempo, in modo da permettere all’infiammazione di ridursi e di accelerare il processo di guarigione. 

In particolare, è consigliata la frequente assunzione di verdura e frutta, che è possibile mangiare anche sottoforma di minestre, centrifughe e frullati. 

Gli alimenti proibiti per chi ha i diverticoli

Vi sono alcuni specifici alimenti che è preferibile non assumere se si soffre di diverticolite, come ad esempio quelli grassi, specie se di origine animale.  

Ma non solo, tra i cibi da escludere per evitare di aggravare la sintomatologia associata alla diverticolite vi sono anche le fritture. 

Gli alimenti da assumere con moderazione

In caso di diverticolite vi sono alcuni alimenti che è consigliabile assumere con moderazione, stiamo parlando in particolare di spezie piccanti, legumi, insaccati, verdure filamentose e frutta con semi. 

Come prevenire i diverticoli

Una corretta alimentazione associata ad un sano stile di vita può aiutare a curare e prevenire la diverticolite. 

Bastano almeno mezz’ora di attività fisica al giorno e una corretta idratazione per migliorare le condizioni di una diverticolite attiva o per prevenire la sua insorgenza. 

È importante cercare di consumare almeno un litro e mezzo di acqua al giorno e seguire le indicazioni alimentari fornite; inoltre non bisogna dimenticare di associare a questi consigli e suggerimenti, anche un’adeguata terapia farmacologica, che potrete ottenere rivolgendovi ad uno specialista ed effettuando specifici esami diagnostici.Â