Ottimo per nutrire, idratare e risolvere diversi problemi della pelle: vediamo quali sono i benefici dell’olio di jojoba
L’olio di jojoba è un olio vegetale, prezioso alleato per pelle e capelli. Viene ricavato spremendo a freddo i semi di un arbusto originario dell’Arizona, del Messico e della California, il Simmondsia chinensis, appartenente alla famiglia delle Buxaceae. La pianta della Jojoba è estremamente longeva, dato che può vivere anche fino a 250 anni. Le sue foglie robuste, di colore verde-azzurrognolo e di forma ovale, creano una chioma molto folta e sono ricoperte di una patina molto simile alla cera. L’arbusto cresce principalmente nelle zone desertiche, con temperature che si aggirano intorno ai 60°, e può raggiungere un’altezza di 7-8 m.
Olio di jojoba: le sue proprietÃ
L’olio di jojoba, che a temperatura ambiente si presenta sotto forma di cera liquida, ha una consistenza molto corposa e ricorda in qualche modo il sebo. Le somiglianze con il sebo non si riscontrano soltanto nell’aspetto, quanto piuttosto anche nella struttura molecolare, caratteristica che spiega molti degli effetti positivi di quest’olio sulla pelle. Le sue proprietà benefiche sono note già da tempi antichi: già gli indiani d’America utilizzavano infatti l’olio di jojoba per curare ferite e infiammazioni di pelle e mucose.
Le sue principali proprietà sono le seguenti:
- proprietà cosmetiche: gli sono conferite da alcuni componenti principali, come zinco, iodio, rame, vitamina E, vitamina B2 e B3 ed esteri cerosi, oltre che proteine, carboidrati e fibre;
- resistenza alle alte temperature, per cui si presta a molte lavorazioni: ciò è dovuto alla presenza di antiossidanti naturali e tocoferolo. Tuttavia, l’olio di jojoba dovrebbe essere protetto dalla luce, perché potrebbe indurlo a polimerizzare;
- proprietà emollienti: idrata e nutre l’epidermide, ristabilendo il giusto pH;
- proprietà antimicotiche e disinfettanti.
Usi dell’olio di jojoba
In ragione delle sue proprietà , l’olio di jojoba ben si presta ad essere utilizzato per contrastare acne, eczemi, psoriasi e pelle secca. Può essere utilizzato per pelle e viso, per la cura delle labbra e della pelle in genere; può anche assumere il ruolo di olio vettore per gli oli essenziali usati nei massaggi.
Ecco in che modo può essere utilizzato:
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- per capelli: l’olio di jojoba è una soluzione naturale per contrastare il problema della forfora, le doppie punte, la dermatite seborroica e rinforzare il capello. Basterà applicare qualche goccia sulle punte, attendere qualche minuto e risciacquare; in alternativa, può anche essere steso sui capelli asciutti per renderli più morbidi e lucenti;
- per il viso: utile per contrastare le rughe, come base per il trucco o crema protettiva contro l’eccessiva esposizione al sole o al freddo invernale. In caso di ustioni, aiuta la pelle a rigenerarsi;
- per le labbra e le unghie: se applicato sulle labbra, conferirà loro un effetto luminoso, mentre ammorbidisce le cuticole delle unghie e ne rinforza lo smalto;
- altri utilizzi: le donne in stato di gravidanza possono beneficiare dell’applicazione di olio di jojoba per la prevenzione delle smagliature, dato che l’olio ha proprietà elasticizzanti; per avere un effetto ottimale, l’olio dovrebbe essere utilizzato anche dopo il parto;
- per vernici e resina: l’olio trova un posto anche per uso industriale nelle vernici, la resina o la plastica, sostituendo il grasso di capodoglio.
Avvertenze: il rischio dell’olio di jojoba nei panni di cera d’api
Sebbene l’olio di jojoba abbia numerosi effetti benefici sul corpo, è stato evidenziato come possa avere effetti tossici sulle cellule intestinali se a contatto con alimenti grassi. Questa è la condizione peculiare che si verifica, per esempio, quando panni di cera d’api vengono arricchiti di olio di jojoba, che dovrebbe garantirne una maggiore resistenza.Un rischio – avverte il Bfr tedesco – perché a contatto con alimenti grassi, questo olio può migrare dal panno all’alimento e, negli esperimenti sugli animali, l’olio di jojoba ha dimostrato effetti tossici sulle cellule intestinali.