L’Ewg non mette di fila solo le specie di frutta e verdura con più pesticidi. Ogni anno classifica anche gli alimenti della terra che contengono meno concentrazioni di fitofarmaci. Quest’anno la lista premia l’avocado. In particolare, meno del 2% dei campioni di avocado e mais dolce ha mostrato pesticidi rilevabili. (continua dopo l’infografica)
Per ridurre l’esposizione ai pesticidi, gli esperti dell’Ewg consigliano di preferire cibo biologico: i disciplinari, infatti, vietano l’usano massiccio di fitofarmaci. Tra l’altro, mangiare cibo biologico è collegato a una varietà di benefici per la salute, secondo un articolo pubblicato quest’anno sulla rivista peer-reviewed Nutrients.2 In quattro studi clinici separati, le persone che sono passate da cibi coltivati ​​convenzionalmente a cibi biologici hanno visto una rapida e drastica riduzione delle concentrazioni di pesticidi urinari, un indicatore chiave dell’esposizione ai pesticidi. Ulteriori studi hanno collegato un maggiore consumo di alimenti biologici a livelli più bassi di pesticidi urinari, miglioramento della fertilità e dei risultati alla nascita, ridotta incidenza di linfoma non Hodgkin, BMI inferiore e ridotto rischio di diabete di tipo 2.4