Il ministero della Salute ha comunicato il richiamo dal mercato di un lotto di mashmallow palla rosa a marchio le Monelle prodotta dalla Dulcis srl prodotta ad Argada del Rey, Madrid. Il lotto è il numero 0618 con scadenza 28.08.2019.
Il provvedimento si è reso necessario a causa di una concentrazione troppo elevata (più di 300 mg/kg) del colorante E124. L’additivo in questione fa parte dei 6 coloranti di Southampton, una definizione che ha origine da una ricerca finanziata nel 2006 proprio dalla Food Standards Agency e condotta presso la Università da cui prende il nome. I risultati, pubblicati nel 2007 hanno dimostrato un collegamento tra 6 coloranti artificiali utilizzati come additivi ( sunset yellow E 110, tartrazine E 102, carmoisine E122, ponceau 4R E124, quinoline yellow E104, e Allura red E129) e il conservante benzoato di sodio con l’aumento dell’iperattività nei bambini dai 3 agli 8/9 anni. Da luglio 2010 è entrato in vigore il Regolamento (CE) n. 1333/2008 il quale dispone che per l’utilizzo negli alimenti di uno o più dei sei coloranti citati nello studio Southampton è richiesta l’apposizione sull’etichetta di un’avvertenza sanitaria obbligatoria che indichi il possibile collegamento con l’iperattività in alcuni bambini.