Allerta in Francia per 7 casi di Escherichia coli entero-emorragica (Ehec) contratta da altrettanti bambini, di età tra 1 anno e mezzo e 3, contratta probabilmente dopo aver mangiato formaggio Reblochon venduto dai supermercati Leclerc. I piccoli non sarebbero in gravi condizioni ma il governo di Parigi in una nota congiunta dei ministeri dell’Agricoltura e della Salute hanno diramato l’allarme e consigliato i consumatori di non consumare il prodotto.
In questi giorni sono in corso verifiche da parte delle autorità sanitarie francesi sulla qualità del latte e sulle mucche della zona di produzione ovvero l’Alta Savoia e, dal 1964, anche sul versante alpino italiano. L’Escherichia coli Ehec, ricorda lo Sportello dei Diriti, è un ceppo entero-emorragico del batterio Escherichia coli che è causa di malattie a trasmissione alimentare. L’infezione porta spesso a diarrea emorragica. Questo particolare ceppo di E. coli, inoltre, è tra quelli capaci di indurre la sindrome emolitica uremica (Seu), una sindrome caratterizzata da insufficienza renale acuta, anemia emolitica e trombocitopenia, più frequente nei bambini. La trasmissione avviene attraverso la via oro-fecale, e la maggior parte dei casi di malattia sono associati all’assunzione alimentare di cibi crudi o poco cotti, “infettati” dalla terra o da acque contaminate, o al consumo di verdure inquinate da queste acque.