La carne rossa lavorata aumenta il rischio di demenza. Lo studio

CARNE ROSSA DEMENZA

I dati presentati dall’associazione statunitense dei malati di Alzheimer: per 43 anni è stata monitorata la dieta di 130mila persone e, in 11mila casi, l’insorgenza della demenza è stata osservata nei consumatori di due porzioni di pancetta, hot dog, salsicce e salami ogni settimana

Non solo cancro al colon e aumento delle malattie cardiovascolari, ora al consumo di carne rossa lavorata – pancetta, hot dog, salsicce, salami, hamburger, bacon – sarebbe associato l’aumento del rischio di declino cognitivo, la cosiddetta demenza senile.

A ipotizzare un legame i risultati di uno studio presentati negli Usa dall’Associazione dei malati di Alzheimer: per 43 anni è stata monitorata la dieta di 130mila persone e, in 11mila casi, l’insorgenza della demenza è stata osservata nei consumatori di due-tre porzioni di pancetta, hot dog, salsicce e salami ogni settimana. Lo studio ha anche evidenziato che la sostituzione della carne rossa lavorata con alimenti più sani come noci, fagioli o tofu potrebbe aiutare a ridurre il rischio di declino cognitivo.

I ricercatori hanno stabilito che il consumo di due porzioni di carne rossa lavorata ogni settimana aumenterebbe il rischio di declino cognitivo del 14% rispetto a chi ne mangia circa tre porzioni al mese. Lo studio ha inoltre suggerito che sostituire ogni giorno una porzione giornaliera di carne rossa lavorata con una porzione giornaliera di noci, fagioli o tofu potrebbe ridurre il rischio di demenza del 23%.

L’autore principale dello studio, il dottor Yuhan Li, assistente presso il Brigham and Women’s Hospital di Boston, ha dichiarato: “I risultati dello studio sono contrastanti sull’esistenza di una relazione tra declino cognitivo e consumo di carne in generale, quindi abbiamo preso una uno sguardo più attento sul consumo di quantità diverse di carne lavorata e non trasformata influisce sul rischio e sulla funzione cognitiva”.

Il dottor Richard Oakley, dell’Alzheimer’s Society nel Regno Unito, ha dichiarato: “In questo studio un numero maggiore di persone che mangiavano carne rossa lavorata ha sviluppato demenza e aveva capacità di memoria e di pensiero peggiori”. Tuttavia, ha invitato alla cautela perché la ricerca ha trovato solo un’associazione tra carne rossa lavorata e demenza – e non ha dimostrato causa ed effetto.

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“È importante ricordare che ciò non significa che il consumo di carne rossa lavorata sia direttamente correlato allo sviluppo della demenza. Può darsi che le persone che evitano la carne rossa lavorata siano generalmente più attente alla salute ed evitino altre abitudini malsane che aumentano il rischio di demenza”.