Il Salvagente n.12 | Dicembre 2019

Consumi

L’inchiesta di copertina – I veleni della camorra

Pesticidi illegali, laboratori clandestini, traffico internazionale di principi attivi: è la filiera sporca dell’ortofrutta che dall’Agro Pontino arriva nei nostri piatti
di Massimo Solani e Enrico Cinotti

Il modo migliore per portare il figlio addosso

Usare una fascia piuttosto che un marsupio è certamente utile per il sostegno emotivo e per “l’ascolto di pelle”. Ma quale scegliere?
di Silvia Biasotto

L’alimento del mese

Le lenticchie
a cura di Roberto Quintavalle

Cosa si nasconde in una fetta di prosciutto cotto

È il salume più consumato in Italia, ma la presenza di diversi additivi pericolosi ci dovrebbe insegnare a distinguere
di Dario Vista

Lo scelgo da me

L’albero di Natale
a cura di Paolo Moretti

Il boom indigesto delle nocciole italiane

Cresce la richiesta delle aziende dolciarie e i campi stanno spuntando rapidamente in mezza Italia, ma la corilicoltura intensiva rischia di stravolgere equilibri ambientali ed economici
di Rossella Cravero e Carolina Peciola

Mondo Italia

Notizie utili dall’Italia e dal mondo
a cura di Adriana Picarella

Diritti

Mutui in discesa ma fino a che punto?

Gli interessi sono ai minimi e per i variabili l’Euribor è negativo e questo dovrebbe far scendere ulteriormente la rata. Ma diverse banche hanno trovato come bloccare i ribassi
di Carla Tropia

Grani antichi, affari moderni

La Sis, Società italiana sementi, ha l’esclusiva per riprodurre il senatore Cappelli. Ma per l’Antitrust ha imposto una filiera chiusa e discriminatoria
di Enrico Cinotti

Menopausa, il momento in cui ci cambia la vita

Dall’alimentazione migliore, alle cure ormonali, i consigli per affrontare con serenità questa fase e soffrire meno
di Daniela Molina
a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

L’antitruffa

a cura di Frank Merenda

Scelte

Un imballaggio ci seppellirà

Plastic tax sì, plastic tax no Il dibattito sulla sostenibilità degli imballaggi si concentra sui modelli di riciclo. Ma se il problema fosse alla fonte?
di Lorenzo Misuraca

Lo faccio da me

L’antiforfora
a cura di Agata Gucciardo

Ricette

a cura di Martino Ragusa