Il Salvagente n.10 | ottobre 2025

Il Salvagente n.10 | ottobre 2025

Il Test del mese – Buoni come il pane?

14 bauletti, 9 bianchi e 5 integrali, sotto la lente dei nostri laboratori. Spuntano tracce di glifosato e pesticidi e qualche micotossina di troppo
di Antonella Giordano

Bambini: i migliori saponi per un bagnetto senza rischi

La scelta del giusto prodotto, senza sostanze sospette e delicato sulla loro pelle
di Arianna Mastrangelo

“Mio figlio si è ammalato per un integratore richiamato”

Uno Yovis che doveva essere tolto dagli scaffali da mesi, venduto al pubblico da una farmacia
di Enrico Cinotti

La prova: se il vegan scimmiotta la carne

Hamburger, nugget, würstel, perfino ragù… I prodotti vegetali sempre più ultraprocessati
di Giuliana Lomazzi

Il retrogusto (non proprio piacevole) dei chewing gum

Edulcoranti sospetti, coloranti dannosi e microplastiche a volontà
di Dario Vista

Detergenti e allergie i 4 conservanti sospetti

Gli isotiazolinoni, con diverse sigle, sono in gran parte dei prodotti per il bucato. E non solo. Gli effetti sulle pelli sensibili e in quali flaconi li abbiamo trovati
di Alessandra Romano

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Chiara Coretti

I soldi delle multe Antitrust? Solo le briciole ai consumatori

Ogni anno dall’Autorità sanzioni per decine di milioni per pratiche scorrette. Ma gran parte finiscono all’Economia
di Lorenzo Misuraca

Che fatica far valere la garanzia con De’Longhi

Una macchina del caffè si guasta ma per la sostituzione deve intervenire Garanteasy
di Paolo Moretti

Medicina, dal numero chiuso al numero confuso

Il semestre filtro all’Università con esami a fine anno provoca problemi e proteste
di Francesco Dolce

Il confronto: pompa di calore o caldaia tradizionale?

Per chi ha bisogno di un nuovo impianto vediamo cosa è meglio installare, conti alla mano
di Leonardo Masnata

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

Note di profitti, il business dei “live” nell’era dei monopoli

Colossi come Live Nation, Ticketmaster e CTS Eventim controllano artisti, venue e biglietti. E i prezzi aumentano
di Maurizio Bongioanni

Di testa mia

a cura di Enzo Di Rosa

Ricette

a cura di Martino Ragusa