Il Salvagente n.10 | ottobre 2025
Il Test del mese – Buoni come il pane?
14 bauletti, 9 bianchi e 5 integrali, sotto la lente dei nostri laboratori. Spuntano tracce di glifosato e pesticidi e qualche micotossina di troppo
di Antonella Giordano
Bambini: i migliori saponi per un bagnetto senza rischi
La scelta del giusto prodotto, senza sostanze sospette e delicato sulla loro pelle
di Arianna Mastrangelo
“Mio figlio si è ammalato per un integratore richiamato”
Uno Yovis che doveva essere tolto dagli scaffali da mesi, venduto al pubblico da una farmacia
di Enrico Cinotti
La prova: se il vegan scimmiotta la carne
Hamburger, nugget, würstel, perfino ragù… I prodotti vegetali sempre più ultraprocessati
di Giuliana Lomazzi
Il retrogusto (non proprio piacevole) dei chewing gum
Edulcoranti sospetti, coloranti dannosi e microplastiche a volontà
di Dario Vista
Detergenti e allergie i 4 conservanti sospetti
Gli isotiazolinoni, con diverse sigle, sono in gran parte dei prodotti per il bucato. E non solo. Gli effetti sulle pelli sensibili e in quali flaconi li abbiamo trovati
di Alessandra Romano
Mondo Italia
Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Chiara Coretti
I soldi delle multe Antitrust? Solo le briciole ai consumatori
Ogni anno dall’Autorità sanzioni per decine di milioni per pratiche scorrette. Ma gran parte finiscono all’Economia
di Lorenzo Misuraca
Che fatica far valere la garanzia con De’Longhi
Una macchina del caffè si guasta ma per la sostituzione deve intervenire Garanteasy
di Paolo Moretti
Medicina, dal numero chiuso al numero confuso
Il semestre filtro all’Università con esami a fine anno provoca problemi e proteste
di Francesco Dolce
Il confronto: pompa di calore o caldaia tradizionale?
Per chi ha bisogno di un nuovo impianto vediamo cosa è meglio installare, conti alla mano
di Leonardo Masnata
Condominio
a cura di Patrizia Pallara
Note di profitti, il business dei “live” nell’era dei monopoli
Colossi come Live Nation, Ticketmaster e CTS Eventim controllano artisti, venue e biglietti. E i prezzi aumentano
di Maurizio Bongioanni
Di testa mia
a cura di Enzo Di Rosa
Ricette
a cura di Martino Ragusa



