Lo studio: una dieta con poco zucchero può avere effetto anti invecchiamento

zucchero

Uno studio pubblicato sulla rivista Jama Network Open e condotto presso l’Università di San Francisco rivela: Una dieta ricca di vitamine e sali minerali ma povera di zuccheri potrebbe avere effetti anti-invecchiamento. Ecco le sostanza, invece, di cui abbondare

 

Uno studio pubblicato sulla rivista Jama Network Open e condotto presso l’Università di San Francisco rivela: Una dieta ricca di vitamine e sali minerali ma povera di zuccheri potrebbe avere effetti anti-invecchiamento. Come scrive l’Ansa che riporta la notizia, i ricercatori hanno esaminato come tre diversi tipi di alimentazione influenzassero l’esito di un test biochimico usato per stimare la salute di un individuo e l’età del suo corpo (biologica) e hanno scoperto che migliori erano le abitudini alimentari delle persone, più le cellule del loro corpo sembravano giovani. Inoltre, a parità di dieta sana, ogni grammo di zucchero in più consumato si collegava a un aumento dell’età biologica.

L’invecchiamento delle cellule

Lo studio è uno dei primi a mostrare un legame tra lo zucchero aggiunto e l’invecchiamento del corpo, nonché il primo a coinvolgere persone di mezza età di varie etnie. “Lo studio approfondisce la nostra comprensione del perché lo zucchero sia così dannoso per la salute, sottolinea la co-autrice senior Elissa Epel. “Sapevamo che alti livelli di zuccheri aggiunti sono collegati a un peggioramento della salute metabolica e a malattie precoci, forse più di qualsiasi altro fattore alimentare”, continua Epel, citata dall’Ansa. “Ora sappiamo che l’invecchiamento accelerato delle cellule è alla base di questa relazione, e questo è probabilmente uno dei tanti modi in cui un eccessivo consumo di zucchero limita una longevità sana”.

Come riavvolgere l’orologio biologico

“Dato che i pattern di invecchiamento cellulare sembrano essere reversibili, potrebbe essere che eliminare 10 grammi di zucchero aggiunto al giorno sia come riavvolgere l’orologio biologico di 2,4 mesi, se la diminuzione del consumo è mantenuta nel tempo”, sottolinea la co-autrice senior Barbara Laraia, della UC Berkeley.

Le vitamine e i minerali di cui abbondare

“Concentrarsi su alimenti ricchi di nutrienti chiave e poveri di zucchero aggiunto potrebbe essere un nuovo modo per motivare le persone a mangiare bene per vivere più a lungo”, conclude l’esperta. Le abitudini alimentari che contrastano l’invecchiamento, invece, sono quelle che prevedono un maggior consumo di alimenti con contenuto in vitamine A, C, B12 ed E, acido folico, selenio, magnesio, fibre alimentari e isoflavoni. La Food and Drug Administration degli Stati Uniti raccomanda agli adulti di consumare non più di 50 grammi di zucchero aggiunto al giorno.

Non conosci il Salvagente? Scarica GRATIS il numero con l'inchiesta sull'olio extravergine cliccando sul pulsante qui in basso e scopri cosa significa avere accesso a un’informazione davvero libera e indipendente

Sì! Voglio scaricare gratis il numero di giugno 2023